哲学给你自由

RickyZhang
2017-10-10 09:33:22

哲学是什么?

也许这个问题并不重要,重要的是我们学哲学、用哲学的目的是什么。有了内在的需求才能让你有行动的力量,学习哲学也是如此。这本书就像书名一样,可以成为你的第一本哲学书,通过九个问题的讨论,在拨开云雾展现哲学世界的同时,也能让你找到自己对于哲学的需求。

看过这九个人生问题后,大家也不难发现哲学其实融入到生活的方方面面,或者说你可以不学哲学,然而你并不能离开她。

不妨来看看这个九个问题:

1、我们能否认识意识之外的世界?

2、我们能否认识他人的意识?

3、意识与大脑之间的关系是怎样的?

4、语言如何获得意义?

5、我们是否有自由意志?

6、道德的基础是什么?

7、何种不平等是不公正的?

8、如何理解与面对死亡?

9、如何思考人生的意义?

“关于这些问题除了本书中所提到的,还有许许多多更为复杂和深刻的内容。”光这本书四万五千字的篇幅,并不能解答这些问题,或者按照书里说的,“哲学家总是彼此有分歧,并且任何一个哲学问题都不止有正反两面。”而这本书在宣扬的是哲学的一个很重要理念,“思想自由”。

虽然思考这些问题的

哲学是什么?

不妨来看看这个九个问题:

1、我们能否认识意识之外的世界?

2、我们能否认识他人的意识?

3、意识与大脑之间的关系是怎样的?

4、语言如何获得意义?

5、我们是否有自由意志?

6、道德的基础是什么?

7、何种不平等是不公正的?

8、如何理解与面对死亡?

9、如何思考人生的意义?

虽然思考这些问题的结果只会留下更多的问题,然而这就是敲开哲学之门很好的方式,也是觉察或发现思想自由的方式。就像作者说的,“哲学的'冒险'永无止境,我也希望读者把本书作为继续冒险的出发点。”

其实很多人都已经对哲学多多少少有些好奇,想一窥究竟,然而大多都被哲学晦涩的语言吓退。我们要知道哲学语言并非是哲学的全部,甚至于我也能用通俗的方式来讨论一些高深的哲学问题。

而这本书就是“作者在写作此书时力求通俗易懂,不但将一切烦琐晦涩的专业'黑话'弃之不用,就是不得不使用的半专业用语的用法也相当灵活和自然。”其实我最分不清的就是那几十个哲学大咖凑成哲学史,也许这种通俗点的更适合我。虽然只能是浅尝辄止,但只要能够帮你打开哲学大门就很好了。

2017-8-14

你的第一本哲学书的更多书评