产生好奇、满足好奇、继续好奇

RickyZhang
2017-10-10 09:32:44

在书店闲逛的时候看到这本书,薄薄的不厚才三万六千字,都不能算小说了,只是一个故事而已。看在村上春树的IP,于是就拿来一番。其实我想说的是封面的“羊男”也是引起我兴趣的重要因素(了解我的朋友自然秒懂)。

翻翻很快,简单的说就是一个黑暗版的黄粱一梦,或者说是写给成年人的童话。只是童话隐喻些什么似乎还不太明了。只是有几个桥段会心的笑了几下,趣味性还是不错的。夏日的午后泡杯茶,敷敷空调花个半个多少时看看这本书感觉也是一种惬意。也许胆小的朋友还会觉得有些惊悚,不寒而栗的话,那更是避暑胜器。

看书,其实不一定要有什么目的,或者一定要得到什么。也许就只是花点时间看个故事而已,并没有什么意义。或者说人生的意义也许就是在找寻你的意义,然后发现其实什么意义都没有。

而有时不妨像书中主人公一样去找本《奥斯曼土耳其帝国税收史》来看看也不错,你说有什么意义吗?我觉得也就是一种好奇。都说TVB那句台词经典,其实我更想改一改,“做人呢,最紧要就是好奇。”

当然说到这本书还不得不说下配的插画。在看书的时候只是觉得插画够黑暗,而且关键有些和内容不搭。然而回来看过一些介绍以后才知道这本插画的正确打开方式。原来需要光线的角度变化才能看清插画的全貌,或者说这种超现实主义风格只能去欣赏,也许你并不懂,或者不一定要懂。

其实这本书就是一种超现实主义风格,不管是内容、插画还是静静躺在书架上的感觉都是一种艺术的表达,而给我留下的就是产生好奇、满足好奇、继续好奇。

2017-8-14

图书馆奇谈的更多书评