NLP教练 NLP教练 8.1分

改变从教练开始

RickyZhang

教练技术已经发展了40年,个人感觉教练技术和NLP教练已经分不清你我了。不过有一点我确信的是高威当初做网球教练的时候一定没有学过NLP。然而NLP是一个复制卓越的技巧,它把教练技术更加具象化、可操作化了。所以不论你学的是NLP教练还是教练技术,其实都是在做着同样的事情。

“教练技术是应用对话方式,帮助当事人发掘潜力、克服障碍、实现目标的一门学问,是一门支持当事人持续变革与成长的学问。教练技术的核心就是研究如何进行变革和创新,最终实现个人和组织的梦想。”

而这本书就是一步步手把手的教你如何做一名NLP教练,“从建立亲和感开始,探索客户的目标、价值观和信念。”总体而言语言已经非常精炼了,可谓是干货满满,看下每个章节之后的概要也是相当的精炼。当然如果做读书笔记的话,其实就是把每章的概要抄下来就很完美了。当然这里无法这么做,只是罗列下关键的几个要点作为日后的索引。

其中NLP的基本假设我一直认为是NLP的价值观,而做NLP教练,就必须完全接纳这些假设,形成一致的价值观:

1、假如你想明白某事,就行动吧。

2、没有失败,只有反馈。

3、我们已经拥有我们所需的资源,或者能够创造这种资...

1、假如你想明白某事,就行动吧。

2、没有失败,只有反馈。

3、我们已经拥有我们所需的资源,或者能够创造这种资源。

4、所有的行为都有目的。

5、有选择比没有选择更好。

6、每个人都在尽力而为,每个人都能做的更好。

7、大家创造了各自的现实状况。

8、教练过程是一个平等协作增效的合作关系。

9、协同增效比其各部分简单之和更有力量。

10、客户拥有自己的答案。

进而作为教练技术最重要的支撑或者说技术关注的要点就是:目标、价值观和信念。

关于目标的设定往往会占据教练实施过程很大的一部分,因为这是非常关键的起点。所以“目标的七项金科玉律”就显得尤为重要:

1、目标应该正面表达

2、目标应该是明确的

3、怎样能证明或反馈你已经取得的成绩

4、整合你的资源

5、积极主动

6、关注更广阔的影响

7、制定行动计划

当确认目标之后,就是制定计划,最终还是需要教练的陪伴去达成目标,这个陪伴过程的重点是“使客户用和以前不同的方式做事。”很多事情其实我们经常只是浮于表面的想想而已,就比如换位思考,大家都会以为自己已经想的很充分了,其实并不尽然。

有些时候思考过程本身也是需要一个具体的行动或者说计划。当你想要改变的时候,也许需要觉察一切我们以往的习惯,特别是思考或者那些都不用思考的习惯。所有一切细节都可以归纳为一个可以实施的任务中去。只有动起来才能真正改变。

所有一切的铺垫都是为了最后的转变,而转变其实是最难的,或者人性本身就是不喜欢变化的。

其实个人感觉最重要的技术还是在发问上,教练主要的过程都是通过教练式发问去实施的。这有一系列的要点和方法,或者可以说教练的力量和信息全部都是通过问题乃至问题背后的假设或者暗示传达出去。如果真要做教练,这是一项必须多加练习的技巧。

当然,个人觉得最有价值的部分是对于限制性信念的处理。“信念是行动的指南,而不是空洞的理论。”用双圈教练过程来说,教练在帮助客户实现目标解决问题的过程也是在影响其信念的变化。

其中的PAW流程看起来很简单易行,其实在现实案例中这往往是很关键的一步。很喜欢NLP的另一个假设,“任何人可以做任何事”。或者可以说绝大多数我们认为的问题都是来自于我们的限制性信念,能够找到更好的信念进而改变自己,才能做到所有你想做的事情。

同时我觉得教练本身也应该是自己的教练,同样的技术也可以试用于自己。或者说像甘地那样,只有自己不吃糖,才能让别人不吃糖。

或者说教练技术熟练的人对未来不会有太大的困扰,也许对未来有困扰的人都需要教练技术。不妨去画一张自己的生命轮圈图(自然环境、健康、职业、自我发展、关系、情感、财务、休闲娱乐),你会发现还有蛮多事情要去做的,于是教练之路就这么开始了。

2017-8-13

NLP教练的更多书评