冷案重启 冷案重启 8.2分

案冷人鲜活

清扬鱼儿
2017-10-10 09:22:41
看惯了开篇即充满了血腥、紧张感的悬疑小说,突然看到一本节奏缓慢,人物形象与其他同类小说截然不同的悬疑小说,颇为不适。也由此说明,想要改变风格,超出其他同类小说,作者其实是需要冒很大险的。幸好,《冷案重启》作者樊落没有白冒这个险,可以称得上一本可圈可点的小说。
《冷案重启》人物形式的刻画一反常规,其主角有偶像感。男主角萧兰草其行事风格与外貌都与一般的警察有所不同,虽然我不知道现实中的警察工作时风格如何,但是至少他与其他同类小说中的人物形象有着很大的不同,再如富家子弟甘凤池,因为其暴躁的脾气,冷案科可以称得上其最后一个可以收留他的部门。其海外学成的硕士学位并不是白得的,也就说他智商应该相当高,但是情商却很低。他有一个关心孩子热情过度的妈妈,还有俩事业有成的哥哥……还有个视萧兰草为男神的女警察,开口闭口都是男神。所以,《冷案重启》不是硬汉风格的悬疑小说,而是充满了偶像剧色彩的悬疑小说。但偶像剧又往往给人以内涵度不够的感觉,所以在让偶像版的人物成为悬疑小说的主角,其实是一件非常冒险的事。但樊落选择了冷案作为对象,这就使得偶像般的主人公不用面对血腥的案发现场,而是靠智商、责任面对尘封的冷案,于是小说的画面就莫名的有了一种和谐感。
《冷案重启》故事情节设置符合人物身份及行事风格,冷案科的装潢及里面的配置就像大公司的休息间,结果却是萧兰草自己一个人掏钱装修的,原因在于他是一个追求完美的人。若是这两者不能协调起来,就会是极大的败笔。重新去面对冷案,其实需要勇气,当时找不到线索,无法结案,诸多年过去,更是难以找到线索,面对这样的工作,若没有舒适的环境,恐怕会将人逼疯,于是就有了萧兰草这么一个被同事都看作应该去做公关的男主角、有了一个冲动但善良的甘凤池。巧妙的搭配使不合理的因素神奇地成为和谐的一体。所谓妙笔生花大抵说的就是这个。

《冷案重启》选择的两个故事颇有代表性,第一个以白骨为起点,枝枝蔓蔓,最后竟然是父亲为女儿报丑的故事;第二个被偶然提起的医疗事故,竟然掩藏着莫大的丑陋。亲情、爱情、人性……读来令人唏嘘。
《冷案重启》或许不是最好的悬疑小说,但是代表了当代警察的发展趋势,谁说做警察的就一定是硬汉外表,在个人能力范围内,就不能讲究个人的吃穿问题呢?他们也是人不是吗?

冷案重启的更多书评

推荐冷案重启的豆列