语言的突破

胡川
2017-10-10 09:14:46

第一次完整地读完卡耐基的一本书,世界闻名的卡耐基,有三本大作热销了近一个世纪,成了美国的积极人生之父,随之影响全球。第一本是《人性的弱点》,第二本是《人性的优点》,第三本则是这部《语言的突破》,本书是卡耐基开了演讲培训课后,一些讲课内容的录写,不像一本真正意义上的著作,是最初的书本,不过,无伤大雅,一经出书,十年间卖了2000多万本,同时期超过《圣经》,卡耐基的魔力在哪里,在于他了解人性的弱点,寻找人性的优点,然后深挖细节,不仅仅在讲关于演讲,更多的是精神层面的突破,敢于面对困难的勇气。纵观卡耐基的一生,由于家境贫寒,由小不被人看好,甚至被同学嘲笑,并且,还有忧郁的性格,害怕死亡,担忧一切可能发生的负面事情,他为了突破自己,参加学校的讲演比赛,通过12次失败,尽量他曾因此想过自杀,但屡败屡战,总结经验,继续训练充实自己,最终赢得了演讲比赛的冠军,由此建立了自信。从说话的技巧开始,从无到有的刻苦练习,卡耐基迎来了自己事业的目标,于是,他找回了自我,赢得了自己的人生。本书通过一些演讲的细节,各种情绪,内容,心理,技巧等,一遍遍的分析出内在的特点,为什么说不好,为什么会心理紧张,为什么这样说没有效果,为什么强颜欢笑得不到共鸣。卡耐基列举了“重视对题目的感觉”,“让观众感同身受”,“与听众融为一体”,“举出生活的例证”,“用图像表达”等等看起来无关紧要的讲演细节,让所有的人都能清晰明白的看懂,然后需要让训练者勇敢地上台去,找机会在众人面前说话,然后,又根据不同的场合,去针对性的表达主题,阐述观点,与听众一道,产生共鸣。对每个行业的人,都需要读一读卡耐基的书本,对沟通的艺术,语言的把控,心态的调整,信心的建立,都是行之有效的方法。语言,涉及范围之广,推销方法,商业谈判技巧,辨论方法。卡耐基完全没有故弄玄虚,而是实实在在,像一个朋友对你诉说,用简单有效的语言,来解释所有的行为动机,用例子来讲明道理,用真心来回馈读者(或听众),所以,一下子,他打开了迷茫的一代人的心结,让那些试图突破自我,完成自我的人们,找到了夜船的灯塔。

语言的突破的更多书评

推荐语言的突破的豆列