关于世界的试验

海庐

一部典型戴式风格的小册子。书中内容脱胎于戴蒙德教授在意大利罗马路易斯大学的演讲,探讨的核心问题是为何各国发展有如此之大的差异。

对于人类学、生物学、历史学杂糅方法信手拈来的戴大师,再宏大的叙事主题最终都会落到若干令人有所感悟的细致切口,本书亦是如此。作者构建了跨学科的分析框架,描述自然地理与人为制度如何使人类社会的分化在所难免。

如同书中列举的糖尿病和高血压的进化悖论——传统少盐生活方式中人类肾脏进化出的盐分再吸收功能,以及朝不保夕的采集生存方式下快速分泌胰岛素以储存能量的救命能力——现如今已成为导致高血压和糖尿病两大人类杀手的重要诱因。人类社会的演进也是在自我约束、自我锁定、自我跃升的螺旋中前进,前一天化石能源还在驱动经济飞速增长,后一天就成了气候变暖的长远威胁;前一天资源是比较优势,后一天则成了诅咒。如何尽早认识危机、识别危机、管理危机,成为了决定一国贫富起伏的关键因素。

对于尚未句读《枪炮、病菌与钢铁》的读者,本书是了解戴式大历史很好的思想概要与方法概述。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐为什么有的国家富裕,有的国家贫穷的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开