冯唐诗百首

胡川

第一次完整的读冯唐的诗集,冯唐说自己,写诗第一,小说第二,杂文第三。已经读完了他几乎所有的小说,少年作品《欢喜》没读,情色文学《不二》没有读完,小说文字是柴静所的“腥”,男性的荷尔蒙生理冲击,扑面而来,冯唐的一句诗可以概括,“我离佛千万里 我离佛特别近”。杂文在于讲道理,无法择时天赋,尽管妙笔生笔,也要杂草丛生。而诗,则是上帝的手在摇晃,不知不觉,你与这个世界联通,隔绝。当代诗人,没有一个诗人像冯唐有这样大的号召力,从去年的泰戈尔《飞鸟集》的翻译,引来了媒体学者的大讨论,说是亵渎名作,只是因为一句“大千世界 在情人面前 解开裤裆。”却忽略了后面那句“长如舌吻 小如诗行”,何等意境。本书收录了冯唐的原作一百多首诗,大都是短诗,简如茎,繁如花,千百种文学面前,选择了最恰当,接近真相的动态文字,用诗作,给你一个瞬间,一种情怀,一份爱,万种美好。如“爱你 如呼吸”。如《最喜》一诗,“一个有雨有肉的晚上 和你分一瓶酒”。如《一起》,“想和你在海边 一坐一夜 一日千年”。冯唐勾起了现代都市人的读诗欲望,勾起了风情少女的诗意情怀,他打开一个诗意的世界,相信人兽并存,内心永不沉默,翻腾不休,“就像...

显示全文

第一次完整的读冯唐的诗集,冯唐说自己,写诗第一,小说第二,杂文第三。已经读完了他几乎所有的小说,少年作品《欢喜》没读,情色文学《不二》没有读完,小说文字是柴静所的“腥”,男性的荷尔蒙生理冲击,扑面而来,冯唐的一句诗可以概括,“我离佛千万里 我离佛特别近”。杂文在于讲道理,无法择时天赋,尽管妙笔生笔,也要杂草丛生。而诗,则是上帝的手在摇晃,不知不觉,你与这个世界联通,隔绝。当代诗人,没有一个诗人像冯唐有这样大的号召力,从去年的泰戈尔《飞鸟集》的翻译,引来了媒体学者的大讨论,说是亵渎名作,只是因为一句“大千世界 在情人面前 解开裤裆。”却忽略了后面那句“长如舌吻 小如诗行”,何等意境。本书收录了冯唐的原作一百多首诗,大都是短诗,简如茎,繁如花,千百种文学面前,选择了最恰当,接近真相的动态文字,用诗作,给你一个瞬间,一种情怀,一份爱,万种美好。如“爱你 如呼吸”。如《最喜》一诗,“一个有雨有肉的晚上 和你分一瓶酒”。如《一起》,“想和你在海边 一坐一夜 一日千年”。冯唐勾起了现代都市人的读诗欲望,勾起了风情少女的诗意情怀,他打开一个诗意的世界,相信人兽并存,内心永不沉默,翻腾不休,“就像火炭上的一滴糖”。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

冯唐诗百首的更多书评

推荐冯唐诗百首的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开