远山淡影 远山淡影 8.1分

回忆

带行李箱追太阳
隐隐感觉佐治子是悦子,万里子是景子
最后译者的分析很清晰
感触比较深的是作者对回忆的态度,人们常常会因为自身的原因,对回忆加上很多主观的看法。也会在回忆时因为对过去的悔恨内疚,而通过假称是别人的故事来叙述出来,这也就是诸多“我有个朋友...”的由来。故事中可以看出母亲在后悔当初没有考虑大女儿的感受,一意孤行要离开日本到美国,最终导致女儿的自杀。可以看出佐治子对大女儿没有那么那么的上心,很多时候女儿跑了她也没有去追,组关心她,而同期悦子的态度就很多说明了,这位母亲其实是在后悔,没有更多的关心大女儿。也因此她对小女儿的期待就是希望她过自己想过的生活,当问她有没有结婚的打算的时候,小女儿妮基一下子就恼火了,母亲自己也说没有必要发这么大的火,很多时候是因为你没有把你的打算告诉母亲,母亲不确定你的计划,所以只是想问问,并没有要逼你结婚的意思。这个可以反映到我和妈妈相处的很多事情上。
隐隐感觉佐治子是悦子,万里子是景子
最后译者的分析很清晰
译者的分析是本书涉及到改变的话题,战后的时候很多人都在发生改变,以前地位高的女性因为丈夫和儿子的去世,开起了面店,积极迎接新生活;我的公公和自己之前学生不同的价值观;飞速重建的长崎以及随之而来的美国价值观等等。公公不愿意承认日本战败是他们当初价值观灌输的错误,强调不是他们不努力,认为战后日本不应该学习美国的价值观等,这个也发人深思。很巧的是连着读的两本书都是战争,巨人是一战一战后,这本是二战后,日本二战后为什么没有走上共产主义路线?

远山淡影的更多书评

推荐远山淡影的豆列