在喧嚣的世界里,做一个精神明亮的人

余说

拿着朱光潜先生的这本书,一看书名《写给青年的十二封信》,以为是写给青少年的,并不适合自己,便有随便读读的心态。虽然,也知道这是一种读书的“轻慢”,并不可取,但是心里认为,读了总比不读强吧。

但是,我错了。并不是说,读书错了。而是这种读书的“轻慢”之心错了,这倒不是轻视朱先生的书,只是总认为到了而立之年的我,读这本书没有什么大用,这样阅读本是一种自我成长,变成了只是为了草草完成任务而已。原本为了点亮精神世界的初衷,最终,因为抱着“轻慢”的心态,而让精神世界加了一分混沌。

朱先生的这本书,虽然是写给青年人的,但是仍旧适合而立之年的人学习。其中有些道理,如果在年轻的时候不太明白,还可以说是不懂事,到了中年,还不明白则是愚蠢之极了。而且,纵使青春已经过去,过去有很多不如意,不如意的生了许多悔恨,悔恨也不能重来,但是无论如何,当下仍旧要有更好的生活。

求知与探索本就该是一生的主旋律,无论过去多么沮...

求知与探索本就该是一生的主旋律,无论过去多么沮丧,无论现在多么喧嚣,无论未来多么模糊,我们都应该在当下,做一个精神明亮的人。

全书有两部分,一部分是写给“青年的十二封信”,谈了读书、动、静、社会运动等问题;另一部分是附录,谈了美、生的态度、立志等主题。以我的角度来看,第一部分带来的反思较多,第二部分引发的思考较多。下面两部分各取两个主题谈下感受。

1、十二封信之谈读书

没有时间读书是大多数青年人遇到的大问题,然而像俞敏洪、马云这样的大忙人,反而一年还能读很多书。所以说,没时间读书是借口,缺乏动力才是本质,即使自己也想通过读书来改变自身的素质,乃至命运,但往往都因缺少动力,都交给了自己的“来日”。而“来日”永远不会到来,因此,永远“今日”没有时间读书。

不过有一点,我倒是不认同的。难道读书是年轻人的专利,年龄大了就真的找不到趣味了?这叫我们这种已经荒废了青春的人该何去何从?不过,也许只是因为本书,主要是写给年轻人的书信编辑而成,朱光潜先生又为年轻人不爱读书而倍感焦虑,出于对年轻人的鞭策,讲出了这样有些极端的话来,也是可以理解的。

总之,读书不能交付给“明日”,今天就是自己的读书日,不论年轻老幼,都应该把握好今天的读书时光。

2、十二封信之谈作文

其实,读书和作文就像是一对兄弟,如果读了书不能变成自己的写出来等于没读,而如果想写却不多读书也是写不出什么来。朱光潜先生对年轻人的担忧真是操碎了心,生怕年轻人看了自己的第一封信,从而死读书,又赶紧的写一篇《谈作文》的书信,警示青年活读书,写作文的重要性。

文中说“所谓临帖在多读书”,这里的“临帖”就是模仿一流的作者来写作,即使像莫泊桑、霸若这样的写作大V,也离不开大量的阅读。只有将阅读和自身体验相结合,再加上勤写多改的学习态度,才有可能真正的学习好写作。

朱先生就像是一个妈妈,一下子怕孩子们热到,一下子又怕孩子们冷了,一会侃侃而谈读书的重要性,一会又说到不能一味的读书,真是操碎了心。类似的篇章,还有第二封信 《谈动》和第三封信《谈静》等等。

3、附录之无言之美

艺术的高度就在于未“言”的部分,不是没有而是未“言”。现代科技日新月异,不久的将来,人工智能可能会取代人们很多工作,比如司机、售货员等等。但是,艺术领域被取代的可能性很低,因为机器在处理“实”的部分很强大,但是类似“美”这样虚拟的感受就很难处理。这可能是人类独有的天赋,因为只有同为人,才可能理解人,理解人所喜欢的“美”。

无言之美在全书中是篇幅最长的,有16页之多,而其他篇章都不超过10页,从笔墨量来看也算是本书的必读篇章了。最喜欢这篇中的一句话:美术作品的价值高低,就看它能否借极少量的现实界的帮助,创造极大量的理想世界来。要做到这种造诣,唯有人类才可以做到。

此外,还有关于对文学之美、雕塑之美、音乐之美以及爱情的精彩论述,非常值得品阅。

4、附录之悼夏孟刚

这一篇是朱先生悼念好友夏孟刚的文章,也表达了其对人生观的看法。朱先生并不是单纯的批评自杀的逃避心态,他以“绝我”和“绝世”对人生的选择进行了精妙的分析。比起那种苟且偷生的人,还不如自杀了为好,但有自杀的勇气,又不如将这勇气用来改造出一个更好的世界。

总之,人生当“以出世的精神,做入世的事业”。这句话充分体现了朱先生豁达的人生观,如果没有这种人生观,恐怕朱先生也走不过文化大革命的艰难岁月。

最后,我还想到一个人,他便是日本经营四圣中的稻盛和夫,他以出家人的修禅心境,构筑了两家规模达到世界五百强的公司。可见,这种人生观不但适用于朱先生当时所在的环境,还适用于当下物欲横流的世界。

这本书是一份“成长”的礼物,虽然成书年代久远,但细细品味,那种醇厚的思想,犹如一道光芒,洞穿生命的本质,教人体会到生活之美。其中的很多道理,至今仍旧能够开启我们的智慧。

而我们重读这本经典的真正原因,或许就是为了,在这喧嚣的世界里,做一个精神明亮的人。

给青年的十二封信(精装插图本)的更多书评