一个中产阶级的成功范例

余说

这本书讲述的是一个华人在美国奋斗成功的传奇故事。她在31岁就成为洛杉矶市副市长,此前是一个房地产企业高管。在洛杉矶市副市长任期满后,二度转行成为高管猎头,现在则成为知名作家。这本书就是要告诉我们:她是如何做到的。

我们来看看陈瑜老师的成功范例。

一、成功背景

虽然,这一点不是陈瑜老师写作的重点,但书还是尽可能的讲明白了其家庭背景。陈瑜老师父母是早期的美国移民,父亲是麻省理工大学的硕士,母亲是康奈尔大学生物医药学博士,都在美国政府工作,自己则从小被教导“读哈佛、多干活”,后来也是成功就读美国杜克大学。

虽然,陈瑜老师一再强调人的成功,和是否上了名校有“相关性”,却不一定是“因果关系”,但是陈瑜老师的出生环境确实比一般人要高出太多。首先,在父母都是高知分子的家庭环境中长大;其次,自己也是美国名校毕业生。这已经是“偷跑”,让很多人都输在了起跑线上。

不过,这还不是最重要的,最重要的是...

我们来看看陈瑜老师的成功范例。

一、成功背景

不过,这还不是最重要的,最重要的是,这样一个优秀的人,比你我还要努力!

二、不断精进

陈瑜老师,不但工作上非常努力,而且在自我增值方面也很聪敏:不断的让自己变成一个更加值钱的人。

首先,打造了自己的特性。让自己既独特,又高价值。在工作和生活中,不断精进自己的最佳才能,磨砺额外的“基本技能”(能做的事)和“专业知识”(知道的事),同时将激情投入到自己的事业中。

其次,勇于跨界。长期留在某个行业内,就要跟那些技能、经验和人脉都比你出众的人竞争数十载,而跨界领域,竞争反倒小得多。文章中,陈瑜老师以幽默的方式,以自己就是“当今面向中国读者的作家中最出彩的美国作家”来举例说明这一点。其实,这一点陈瑜老师倒是当之无愧的,至少在陈瑜老师说的“领域”中,我确实不知道还有谁。

最后,就是创造力。中国教育的诟病一直以来就是扼杀学生们的创造力,陈瑜老师虽然是受到美国教育,但显然这种“文化基因”被遗传了下来。不过,好在陈瑜老师以自身经验,给我们了一个解决缺乏创造力的良方——释放你的天性,培养你的创造精神。其中最有效的方法就是:忘掉自我,在不同的文化中穿行。那要要如何穿行呢?(嘿嘿,请看原书127页)

三、撩到好运

当你在不断精进的时候,就是见证奇迹的时候:你可能就要撩到好运啦。

陈瑜老师一直认为自己是因为“好运”而成功,这让徐小平老师也“大跌眼镜”。表面上陈瑜老师在说“职场中的势和运”,而实际上,陈瑜老师有着学霸的学历,“小强”的努力(不断对个人能力的突破,反复提升自己的专业技能),并且悉心维护社交网络,同时跨领域的培养自己,才最终能够“乘势而为”,“撩”到好运。所以说这“撩”到好运并不容易。

很多人看到这里就望而生畏了,但这实际上,是指出了中产阶级的“个人陷阱”。中国有很多学霸,拥有傲人的学历,以及“小强”般的斗志,但就是在社会阶层上止步不前,这就是因为缺少了那“动人一撩”。

笔者的父亲是恢复高考时,首先考出去的那批大学生,在基层管理岗位干了一辈子。就学历和能力来说还算过得去,但就是缺少了对社交网络、以跨领域的技能持续投入,从而没能够进一步上升。

四、发现使命

如果说,陈瑜老师31岁被选为洛杉矶市副市长是命运垂青,惊险一“撩”的话。那么之后,从事猎头和转行成为作家,便是为了自己的使命而主动为之。

陈瑜老师在写这本书之前,出版了畅销书《30岁前别结婚》,因此这次的出版在选择出版社或者请人写序方面其实不是问题。然而,她执意的要求找到和自己想法不谋而合的出版商,执意要求找到自己心目中的那个写序人。为此,她不惜放缓出版的进度,不惜翻遍名片盒来恳求每一个能够帮助其联系到徐小平老师的人。这种执意,其实是她对自己使命的执意——要成为对世界创造巨大新价值的人。

陈瑜老师走过的路,可以成为我们人生的灯塔。她的书虽有侧重,但依然为我们展示了一个人的成功全貌。成功,并不是凭空而来,需要一个好的“基础盘”(背景),同时,必须不断的精进和努力。有了这两点,还要避免成为默默无闻的中产阶级“小蜜蜂”,这需要“撩”到好运来惊喜一跃(这是本书的核心)。当这一切具备之时,便可以借“势”而为,发现和追寻自己的使命。

30岁趁势而为的更多书评

推荐30岁趁势而为的豆列