好好说话 好好说话 8.2分

读《好好说话》

米枪
2017-10-10 08:34:42
《好好说话》,作者学诚法师,2016年出版,畅销至今。如法师所言:“大家都想改变自己的命运,其实很简单,好好说话,就是改变命运。……好好说话,就是一种修行。”诚哉斯言,善哉斯言,慧哉斯言。

书分三篇,分别是:上篇:说好话,积福报;中篇:家家都有一本难念的经;下篇:人生的十万个为什么。其实聊说话的书很多,有些是老鸡汤,有些也很棒,比如蔡康永的《说话之道》,不过作者们的动机和境界未见一样,高僧大德的发心是为所有人离苦得乐,他的智慧也更为彻底、圆满。智慧不一定要通过很多才华来展示,比如这本书,身为中国佛教界领袖,学诚法师简直写得不怎么“文学”,很多内容通俗得连小学生都看得懂,但你要细细琢磨,又体味无穷,朴素中见神奇;很多地方能直接对治我们的毛病,直接对现实生活起作用;还有很多想法,普罗大众可能还真是没有不熟悉,一听就醍醐灌顶呢。一本书,一副妙药,直指口业,直指命运。

我不觉得有谁说完一天话后,睡前好好反省会觉得自己没毛病的。“好好说话”是真难却也真值得学,我先挑一些同大家分享,剩下的,大家自己买书去读。

上篇

你嘴上所说的人生,就是你的人生!……每天叫

上篇

你嘴上所说的人生,就是你的人生!……每天叫着“没钱”的人,真的都是跟金钱无缘的人。……你嘴上说的自己,就是你自己!看好的、听好的、说好的、做好的,就能得好的。无论你关注什么,都将会创造出你所关注的一切。快乐成功的人每时每刻都会觉察自己在看什么、听什么、说什么、做什么。
  人在任何时候的任何一个举动都有可能带来伤害人生的“蝴蝶效应”。所以,老老实实做人、踏踏实实做事,严格律己,才是安全之举。
  智慧就是当别人用戾气对你的时候,首先你要抱有一颗慈悲心,然后去寻找化解的办法。既要保护好自己的尊严,又不要伤到别人的自尊心,大家都觉得很好。
  其实,每个人都很尊贵,每个人内心都充满了光明。但为什么常常控制不住自己,争执不断呢?因为被无明——烦恼所缠。之所以学佛,就是为了把这个烦恼拿掉,就像把尘埃抹掉,内心如镜的光明就出来了。归根到底,菩萨的说话之道就是爱。

由于每个人的生活环境、人生经历、思维方式和关注对象不同,再加上我们内心情绪波动的干扰,我们在听闻对方说话时很容易出现偏差。
        看破,不说破。
        无始以来,我们的人性中都有很多弱点。对此,如不注意慈悲为怀,在与人的沟通中往往不能觉察,常常就在不经意间、不自觉中把痛苦添加到了别人心里。
        菩萨的说话之道:胸怀慈心、悲心、喜心、舍心。
        随喜是快乐生活的一个重要法门。

比起我们的行为,口是最不容易受人控制,而且最容易伤人、最容易犯错的。
        人有两个耳朵,却只有一张嘴巴,这种生理结构暗示我们应少说多听。……人为何偏爱讲话?佛门有一个词叫“乐说欲”,即非常欢喜讲话,这是人的本性之一。
        心静如水的人一般很少讲话;喋喋不休正是内心躁动不安的表线,名为“躁人多辞”。安静的心就像一间收拾得井然有序的房间,再多东西放进去都能合理布置,找个不起眼的零件也毫不费时;躁动的心就像堆满各式物件的库房,东西都挤到了门口,就是搅个天翻地覆也很难找到自己需要的。

没有智慧的人,人家怎么能体会到你的慈心悲心呢?
       直率常常是伤人的借口。
       不管在任何时候,任何场合,我们都要尽量做到不说大话、官话、没用的话。
       烦恼减轻了,智慧自然就被开发出来了。比如,在寺院里吃饭的时候不说话,久而久之,人的内心会变得很安静,就会看到自己需要改进的地方,就会进步。

沟通不是为了说服别人。沟通是为了理解别人,如果你理解了他的戾气,他的戾气就开始减弱;如果你抱怨冷漠,他的戾气就会增长。
        什么是好好说话?很大部分是你好好听人家说了什么,然后再以爱心和智慧来回答。
        说话时一定不要尽言,因为因缘随时都在变化,随时都在无常。
        千万不能以慈悲为借口试图改变一个人。
        伤害别人,也是伤害自己。

中篇

没有理想、信念和责任,你当然活得累。
        如果谁说他现在苦,那肯定是他“爱”上了某样东西。什么人会比较快乐?欲望淡泊的人比较快乐,超然的人比较快乐,利他心强的人比较快乐。
        抓不住的东西不要去抓。
        生命的现象很有趣,当你努力追求快乐时,总是得到痛苦;当你不再追求时,真正的快乐反而会不请自来。

人与人之间,最好的关系是互相提携帮助,在善的道路上共同前进,而不仅仅停留在感情的亲密,甚至烦恼的安慰上。当然,如果只是一起五欲玩乐,就更不足取了。
        幸福,是“心”的一种感受。一颗装满了“财色名食”欲望的心是一颗生病的心,因为欲望的本质就是“苦”。
        外在的这些物质,我们真正需要的并不多,都是想要的太多。
        只有让善念持久、稳定、有力,才能拥有稳定的幸福与快乐。

其实很简单,换个角度,乌云上面就是阳光。
        懂得无常,要在一切境界中善待他人,温暖自己。
        怎么消解抱怨的心理呢?多说感恩的话。另外,一定要学会随喜,用随喜的心去取代嗔心,取代嫉妒的心。
        每一个性格的背后都有因果,每一个缺点的背后都是苦难。
        一切都是因果。
        有一颗佛的心,看别人就是佛;有一颗大便的心,看别人就是大便。

寺里办禅修营的时候,一个女居士讲了一段非常深刻的话。她说:“我每天化妆打扮好,出门,把最好的一面都给了陌生人、外人;回到家,卸妆以后发脾气,把最难看的一面、丑陋的一面给了自己最爱的人、亲人。”她觉得这样做太不应该了。
        我们对他人常抱有一份戒备之心,其实最需要提防的倒是自己的烦恼。烦恼一旦出现,我们的内心就会失去安宁,丧失理性与智慧。
        苦乐不是由外在的“缘”决定,而是我们内心产生出来的。
        我们心里记住的别人的有多美好,那么这个世界就多美好!……记住他人的好,让感恩时时装在心里,你就能成为这个世界上最幸福的人!

佛门讲一切随缘,努力,是因上努力,果上随缘。
        随缘,就是安于当下。
        心的方向要把握住,宗旨不变、发心不变,才能谈得上随顺因缘去发展。一味随缘,就容易随波逐流;绝对不变,就容易脱离现实。

现代社会中,人们普遍都很忙,一般除了跟自己有直接利害关系的人之外,对身边其他人的关注度都不够,不知不觉间,就觉得周围的人冷漠、自私,以致自己有话无处倾诉,变得孤独、压抑。实际上,自己对别人的苦乐忧喜没有用心,没有付出,怎么会有回报呢?……说话、做事没有考虑别人的感受,刻薄的话语、嘲讽的语气、轻蔑的眼神、冷漠的表情、粗鲁的动作、无所谓的态度、嫉妒的心理等,都是无形的刀剑,在别人心上划下伤痕。……多关注别人,少关注自己,别把自己看得过于重要,人际关系就会变好。
        我们是否在以自己的想法为中心要求对方?我们是否潜意识里认为只有自己的想法才是对的,本能地预期对方会随顺我们的想法?我们是否没从对方的角度去体会其想法与行为的合理性?我们当下的内心,是否充满了嗔恨、排斥、对立等恶的心念,扼杀了心性中理解、包容、善良的种子?
        我们可以尝试七分做事,三分观心。这样,心会越来越清静,越来越有力量,终究时时是好时,事事是好事。

佛陀曾经在《杂阿含经》中告诉我们,人受到伤害可以比喻成中了一支箭。更严重的是,人会因为内心不断地重复和加强这个过程,而承受更多更大的痛苦,这是第二支箭。
        泰戈尔曾说:如果你因为错过太阳而哭泣,那么你也将错过漫天繁星。
        《佛遗教经》云:知足之法,即是富乐安稳之处。知足之人,虽卧地上,犹为安乐;不知足者,虽处天堂,亦不称意。不知足者,虽负而贫;知足之人,虽贫而富。
        人就是欲望太多,才会有这么多的不幸福。

人生在世,逃不出“苦乐”二字。……追求人生的快乐没有捷径,却有智慧的大道,善用心者得之。
        所谓“委曲求全”,若真“求全”,便没有委屈。所谓“大度能容”,若真“大度”,便虚空能容。正如蕅益大师所言:“将身心世界全体放下,作一超方特达之观。”
        一个人的愿力越大,阻力就越大,而成败的关键在于是知难而退还是知难而进。
        人在顺境时要收心,避免滋长骄慢;遇到逆境则要放心,就是要积极豁达,多缘光明面。
        一个人不成功的根源是内心无志,故根本解决之道是培养、增长自己的志向、愿力。此外,依靠一个积极的环境是极大的善巧,因凡夫容易心随境转,故而需要清净勤勉的环境来帮助我们转心。习气深重,不可能一下子拔除,只能循序渐进。
        追求什么,这是一个非常重要的问题,也是决定我们人生苦乐的根本。

认识到每个人都是人,是对演员身份的超越。当超越外在身份的限制,不仅会站在自己的角度看问题,考虑自己的利益,还会让我们更清楚地看到事实真相,更全面地了解自己、了解别人。
        生病会策发我们的同情心。……生命会帮助我们减少骄慢。……生病还会促使我们思考和反省。
        现代人大多处于“茫、盲、忙”的状态,最主要的原因是缺乏信念和理想。很多人只相信看得见的、眼前的利益得失,不再追寻长远的、深刻的生命哲理,以为这些“很虚”。可是,很少人停下来反思:我们在每一件事情上都做出了自己认为正确的精明选择,为什么快乐却越来越远?……“众生欲除苦,奈何苦更增;愚人欲求乐,毁乐如灭仇。”

心量有多大,福报就有多大。
        眼前一刻,既是果报现前之时,又是耕耘因地之机。只看到果报的苦涩就会痛苦,转念看到因地就会拥有希望。
        焦虑,是被妄想之火煎熬。……整个一生中的盈亏得失,不过都是昙花一现而已。……得失只是我们心念上的起伏。……外在的成败得失带来的满足感只是烦躁的快乐,转瞬即逝。真正的快乐来自于内心的慈悲与智慧,来自于烦恼的止息,并且得到了就永远不会失去。

下篇

太注重外在的看法,就成为了他人的奴隶。
        在乎别人的看法,其实是在乎自己的形象。总是想保护自己、凸显自己,是内心虚弱的根源。唯有放下对自己的执着,才能放下对外界的依赖。
        随缘消旧业,莫再造新殃。
        装聋作哑,风平浪静。(答网友问如何看待闲人的闲言碎语)
        仇恨,让仇人成为了我们生命中最重要的人。我们把自己生命中最宝贵的时光、最投入的心念,都放在了他的身上。我们时时刻刻都在想着他,不惜失去自己的快乐与平静,不惜忽视自己所爱、所珍惜的人。

我们把排泄物、脏污都推给大地,大地却把他们吸收为养分,回报给我们甘美的果实。要做一个像大地一样的人。
        放下,不是宽容他人,是放过自己。
        动怒时,可以找一面镜子,观察自己面部表情的变化。
        脾气要爆发时,告诉自己:”十分钟后在发脾气。“
        认识烦恼是修行的开始。

对事要讲理,对人要讲情;处事宜智慧,待人宜慈悲。
        平常多想想自己的不足,多看看他人的长处,就不容易让自己的心处于一个失衡的状况。
        愿力决定始终,智慧决定成败。
        世事无常,无论境界好坏都会过去,对于人生而言都是一个过程,我们在过程中的成长才是最重要的。
        事来则应,事去不留;手中事多,心上事少。
        吉凶祸福,是天主张;毁誉予夺,是人主张;主身行己,是我主张。他人做什么、如何做是他人的事,我要做什么、如何做是我的事。
        与一群人一起去做有意义的事。一个人或许能走得快,一群人才能走得远。(答网友问如何克服一个人做事不能持之以恒)

把别人的事当自己的事办,把自己的事当别人的事办。
        浅浅一碗水的沉静不免狭隘,广阔大海的沉静则能承载巨轮。
        心也会累,要给心灵充电。亲近善法的环境和良师益友,能令心获得力量。
        ”我有明珠一颗,久被尘劳关锁,今朝尘尽光生,照破山河万朵。“
        对于现代人,最珍贵、最重要的就是宁静。

好好说话的更多书评

推荐好好说话的豆列