学习SICP时我在学习什么

颠颠De我
还在学习csapp的时候我就已经听说了这本书的大名,在我的印象中,这本书“打开了新世界的大门”,“神书”,“别具一格”,很多人都对这本书有着很高的赞誉。所以我赶忙买了一本,期待着能通过这本书开开我的眼界,让我也有种“在自我否定中成长的感觉”。
    在有了一定的软件工程基础和语言基础之后我翻开了这本书。使用scheme语言作为说明语言——酷; 一上来Alan.J.Perlis所说的“活在计算机中的神灵”——肃然起敬。然后是正文部分:尾递归,高阶函数,看得我也是不亦乐乎,津津有味。
    我看到了第二章后我突然发现事情有些不对。我的初衷是想干嘛来着?说好的“打开新世界的大门呢”, 说好的“别具一格”呢?不知道为什么,我看这本书的时候反而能够看到高度的观点统一,很多地方都和我在《代码整洁之道》之类的软件工程中学到的东西不谋而合。从我看这两章的内容来看,作者真正想说明的无非就是如何去控制复杂度,从一个最小的操作开始,一步一步组成稍微大一些的组件,玩程序员的“乐高积木”,在我看来这就是本书前两章的主要要说的,很遗憾我期望中学到的东西并不是这本书要讲的主题,因为这个原因我也将暂时把这本书搁置一旁。
    但我并没有说这本书不好,相反我觉得这本书很不错,其中有很多的闪光点都深深吸引着我,让我舍不得将其放下,比如尾递归,迭代和递归,数据和过程的统一,解释器相关知识,正则序和应用序等等。但是对于现在的些许功利的我来说,我已经预感到我支付不起这本书应得的时间(我现在做到了exercise2.23,已经花费了几十个小时)。但是,毫无疑问的,当我对操作系统的理解更加深刻,当我知晓了计算机网络的原理,当我厌倦了在多线程中挣扎之后,我会再次翻开这本书,或许是在一个清晨,喝下一杯水,打开drracket,在最新的一行写下 #| exercise 2.24 |#

计算机程序的构造和解释的更多书评

推荐计算机程序的构造和解释的豆列