人生是无奈的寂寞空庭

上官静
2017-10-10 05:56:51
首先想说作者的文笔很不错,无奈我对红楼的文风并不太喜欢,因为读着不够顺畅。所以仅从个人来说,不是个人喜欢的风格。但是客观地说作者文笔很好。
第二就是我先看了流潋紫的甄嬛传。网传有抄袭行为,但是不是我想评论的。只是因此对我而言很多情节没有了惊喜和猜测。
下面就来说说我的想法。

爱情敌不过命运
琳琅爱的是容若,两情相悦。然而她却进了宫。琳琅本来是洗衣房的侍女,本来夜里琴瑟和鸣的时候有机会和容若回到一起,无奈康熙底下的奴才为了讨好主子,阴差阳错,她成了康熙身边的女人。琳琅慢慢也爱上了康熙,然而后宫争斗政治斗争最后她落得寂寞空庭。也许是她的性格使然。如果不是远离红尘后宫争斗,她不会成为琳琅,也不会被康熙爱上;但是没有了争斗的能力,最后康熙也无法保住她。命运就是在这里打了一个死结。爱情,只不过是被绑在死结上的一颗珠子。绚烂与否,最后绳结俱烂,化为黄土。

下面就来说说我的想法。

爱情敌不过命运

书里字字句句,满眼地写着“无奈”二字。人,只不过是命运这个巨大力量之前一只蝼蚁罢了。即便以九五之尊,也无法与命运抗衡。但是人生,不就是如此吗。这几天我在翻《锁金瓯》,本以为也会是寂寞空庭的结局,没想到竟然大团圆了。没有了这种无奈感,于是也就没有了爱情的真实感。

最后一句“他,不会再来了”,我合上了书页。
就这样吧。

寂寞空庭春欲晚的更多书评