浮世画家 浮世画家 7.6分

时代的悲荣终究是民众所造就的

Ω

我理解却并不喜欢。同样是描述战争中的志向抱负,更喜欢宫崎骏的《起风了》里主人公的内心矛盾,在《起风了》中,主人公明晰地知道自己的志向也许会被投入到战争当中被政客所利用,在梦想的实现过程中,他同样背负了很多压力(病妻)和内心的折磨。而这些痛苦的源头毫不迟疑的都在指向“战争”这个罪魁祸首。我能感受到宫崎骏对和平的向往和战争的痛恨。

而浮世画家的认错似乎是对时代的妥协和无奈,虽然主人公说了“承认自己人生中所犯的错误,并不总是容易的事,但却能获得一种满足和尊严,不管怎么说,怀着信念所犯的错误,并没有什么可以羞愧的。而不愿或不能承认这些错误,才是最丢脸的事。” 这番冠冕堂皇(当然也是发自内心)的话来,但是假如没有嫁女的契机,迫于一种无奈,小野先生又究竟何时能醒悟呢?隐隐约约感到世道的变化,自己将过去鼓吹战争是爱国主义的画作(罪行)藏于暗中,也无非是不想受到他人的责难。即便承认了错误,却是在考虑丢不丢脸,是否有失尊严的层面,而完全没有考虑过自己真正的罪行。战争中何人应该真正的反省认错,诚如作者所言,不止政客,军人。一切促成战争机缘的人(思想家,作家,画家,音乐家甚至民众)都应认真反省。但作者不过用一句“我们没有必要过分责怪自己,”他说,“我们至少为自己的信念而尽力了。只是到了最后,我们发现自己只是芸芸众生。是没有特殊洞察力的芸芸众生。在这样的时代做芸芸众生,算是我们的不幸吧。”来为这个时代的不幸众生开脱,未免有些太不负责。所以看完我这本书,我在想如果历史的结局并非如此,大概主人公也不一定会有这个觉悟。看过《远山淡影》我知道石黑一雄自然明白战争带给人的伤痛,可是仅凭这些觉悟,恐怕战争终有一日还会死灰复燃。那时侵略者依旧会满腔热血,事后依旧会认为“这都是时代的悲哀,我们也不过是不幸的芸芸众生”。

浮世画家的更多书评

推荐浮世画家的豆列