拥抱生活的好好哲学

汪星人爱星辰
2017-10-10 05:28:56

我们总是谈初心,那到底什么是初心,其实哪怕我们把这个词讲解个千遍万遍,哪怕我们在无数的文章中看过它的用法,我们依然很难去解释什么是初心。在沈嘉柯的视角中,他也用了“初心”一词,讲的是在他看来的初心何解,还有抓住你的初心。所以我开始明白,所谓初心,其实是没有定数的。初心,是极其个人或私密的事,于每个人来说甚至定义是不一样的,有人谓之梦想,有人谓之远方,有人谓之珍惜,有人谓之前进,。
沈嘉柯的初心,在《你如何过一天,就如何过一生》中已然表明,综合成一个点,那便是好好生活。不论是为最初设立的计划几经周转,还是为拥抱生活的多姿多彩和美好本心而鼓掌,这其实都逃不过好好生活着四个字。

沈嘉柯在《你如何过一天,就如何过一生》的封面中,有句话是打动我的——只与你分享生活哲学,果然如此。他的文章让我喜欢的,不再是各种类似的思想感悟和分析,更是实打实的生活总结。
他会总结生活中遇到的趣事,比如随处遇到的方言沟通的

他会总结生活中遇到的趣事,比如随处遇到的方言沟通的趣事,对于麻油韭菜的怀念,还有一餐饭里的家人相处之道,或是千里送鸭脖的小市民的精明温情。他懂得心理学,大概也深知我们厌倦了千篇一律的励志套路,所以他只谈一些灵魂的边边角角,微小也容易被忽视的部分,比如忽然想要变美的契机,树洞心理的发泄机制,需要被安慰的心理索求,或是多面围观人心的立体。
他也很懂得生活的意义,换句话说,是很容易享受生活的那种人,所以他擅长在生活中找寻乐趣,就像他调侃的一句——如果真的有神,那么爱玩的人才配得到神的眷顾。所以他喜欢前后手工时代的亲历亲为的小确幸,虽意义不同,但都是幸福;挖掘每件小事的乐趣,从舌尖或购物去寻找心理学的陷进。我更喜欢他对于阅读和影视的不同的注解,每一篇都是将作品拆解到生活圈中来,与生活点滴相融合,读来是不一样的流畅自然。他会去了解米开朗琪罗的孩童创作心理,在《笑傲江湖》看穿何为逃跑和停驻的两面性,在访谈节目中洞穿影视的哀伤哲学,在金庸的人生中看他好为人徒的谦逊。

于沈嘉柯而言,好好生活是多面化的,所以他不局限在某一个方面,就如他在《你如何过一天,就如何过一生》中展现的那样,写作是享受的,生活是多彩的,连带着生活中多么微小的事都是会发光的。

好好生活谁不会说呢?但真实地把热爱演化到每日点滴的细节中,却不是那么容易实现的,因为热爱是一件需要耗能的事件。我们因为热爱消耗掉自身的能量,又从所热爱的事物中汲取掉精神的养料,这是一个相辅相成的不断生长的过程。

好好过每一天,最后汇集起来就是漫长丰富的一生了。

你如何过一天,就如何过一生的更多书评