妖猫传 3 妖猫传 3 7.2分

《阴阳师》的唐朝版

梦断祥兴
日本的文学家和历史作家要想完全不涉猎中国,那是不可能的。甚至说即使只是浅尝辄止都是不可能的,毕竟大唐是日本的爹。(正经脸)

先说《妖猫传》本身吧,只能说这个故事毕竟是唐朝背景的所以十分吸引我,如果是日本背景的我肯定看一半就看不下去了。其实也并不是作品本身不好,而是看过了《阴阳师》之后再看本作,觉得梦枕貘有点江郎才尽的感觉。从源博雅到橘逸势,作者总是要给主角身旁配上一个二愣子才满足。这个二愣子总是问主角一些哲学方面的问题,然后问完了却还一副呆瓜脸,一次衬托主角的博学。大量的对话,最后加上一句“事情就这么定了下来。“又或是直接对景致进行描写后,”这里是位于XX的XX地方。“并且由于本作的背景不是日本而是长安了,所以梦枕貘故意描写得没《阴阳师》那么美的?

这里就涉及到梦枕貘,对中国的态度问题。我并不是说梦枕貘看待中国的态度有问题,而是他看待中国的态度,其实也从侧面的能反应出他自身的水平。日本作家对中国的态度很鲜明,成长于战前的作家对于中国总是持有一种友好与向往。而战争明显改变了他们的态度,成长于战时的会有一种轻蔑。而成长于战后的,还愿意涉及中国的,更多的是一种自大,而梦枕貘毫无疑问就是这样的。其实从《阴阳师》里就能看出些许端倪,竟然试图把京都的一次宴会用来和《妖猫传》中也有提到的玄宗那次盛宴相提并论,这是真傻还是假傻?真以为平安京也敢和唐长安相提并论了?而《妖猫传》和《阴阳师》两相对比之后就更是如此了。如前所述,《妖猫传》更多的时候忽略了对背景的美化性描写。并且,反复强调着唐朝当时犹如一个熟透了的果子,就快要糜烂了。尽管他也不得不偶尔提及一句,即使如此,长安也是当时世界上最为壮观的城市。这么做的确也无可厚非,毕竟别人要提升的是日本的档次,而提升中国的档次需要我们自己的文学家来做。但是,倘若是成长于战前的作者恐怕就会客观许多,若是田中芳树想必也能更加准确的把古时的中国展现出来。

不过梦枕貘也在无意中把儒学和佛教的真实差别展现在了我们面前,儒学不会去研究宇宙的奥秘,而是着眼于一个世俗的社会。我们更多的时候总是单纯的用看待迷信的眼光来看待宗教,却忘了连“宇宙”这个词本身也是出自道教。

”中国人总是知道怎么做,却不去思考为什么。“——忘了是《讲谈社·中国的历史》哪一册中作者这么说过。而中国作为一个极端的世俗社会,仿佛也就是疏于对道教和佛教的尊重,忘了去思考世界的本质,才在明末开始逐渐落后于文静复兴的西欧。——梦枕貘借用空海之口向橘逸势和读者们讲述大日如来的本质时,我突然闪过这样的想法。

妖猫传 3的更多书评

推荐妖猫传 3的豆列