文明的十字路口

piggy

作者知识渊博,对自定义的大中东地区的历史和政治都了解颇深。正如作者所说,“地理决定历史,历史决定文化”。地中海四周一圈加上近地中海的几个伊斯兰国家,是人类文明尤其是西欧文明的鼻祖,西欧文明的主要渊源宗教都诞生于此。对西欧人来说,大中东就是他们的精神故乡,是课本里时时出现的地方。同时,大中东也是地球近几十年来最闹腾的地区,固然因为背后有大国的影子,更因为这里就是人类文明的十字路口,是为文明的冲突。

以色列约旦旅行已进入尾声,在往返petra的路上看完本书。加上几年前探访的埃及和土耳其,地中海四周其实看了很多。这里既有古希腊罗马时代的遗迹,也有宗教信仰的狂热。不免有些唏嘘。说实话,伊斯兰的生命力太强大了,作为公元7世纪才诞生的宗教,成立后迅速建立了政权并扩张到全世界。现在更是整个地球都快变成绿颜色的。然而伊斯兰的国度里并没有出现明显的益于人类前进的自然科学或社会科学。只有生活困苦的老百姓、手握能源的土豪、已经流离失所的难民、没完没了的战争。伊斯兰国家的教育呢?国民素质的提升呢?在埃及、在约旦,我看见的是金字塔下的小孩子冲着你伸手要礼物、强卖纪念品;在约旦,我看见的是破旧的基础设施,效率极低的海关,景点里热情帮你拍照并索要服务费的人。对比隔壁建国仅仅几十年的以色列,不得不油然而生一股厌恶感。然而伊斯兰的势力却又强大的令人不能理解。尤其是对本已世俗化的埃及和土耳其,这些年似乎又被伊斯兰压制,经济出现了倒退,民族主义抬头。约旦作为没有石油的国家更是穷的让人想起“穷山恶水出刁民”这句古训。耶稣曾说过“上帝的归上帝,凯撒的归凯撒”,可伊斯兰人民就要政教合一。分明是一种历史的倒退。上一个著名的政教合一的国家,难道不是埃及法老王吗?

说回本书,美中不足的是,作者讲述的逻辑不是按照游记的顺序,也不是按照时间顺序。读来总有点跟不上趟儿。另外讲的也不深入透彻,颇有些隔靴搔痒的不痛快。

大中东行纪的更多书评

推荐大中东行纪的豆列