日式青春推理小说

四喜丸子
日式青春推理小说。
这是我给这篇小说的定位。再准确一点的话,就是一篇有推理元素的以日本为背景的青春小说。

因为很多细节从我一个成年中国人的角度来看实在难理解。
比如一个丧葬公司的职员竟然敢用偶然听到的流言去敲诈建筑公司的老板。在国内先不说你能不能这么大摇大摆的见到老板,就算见到了,敢这么直白的说别人女儿是死于流产,估计打断腿都是轻的。只能把这个部分当作日本国情来强行接受。
再比如柴本社长堂堂一个建筑公司的老板,竟然会委托一个刚才试图敲诈自己的流氓去调查女儿怀孕的事。简直莫名其妙。
开头柴本夫妇下决心要找出女儿怀孕的真相,各种内心描写,我还以为这会是一个天衣无缝的复仇故事。然后全文柴本健次郎除了委托一个明显不靠谱的流氓去打听消息,又找了老师和学生谈话之外就再没什么作为了。
柳生要在话剧里扮演阿基米德,竟然愿意全裸上场。不是都说日本人保守么,又正是最爱面子的年纪,居然愿意做这种事情,不可思议。而且这种表演不是应该有指导老师吗?为什么校方完全没意见?
日式青春推理小说。

因为很多细节从我一个成年中国人的角度来看实在难理解。
还有关于延命的部分。这个女生是阿基米德会的发起者和第一桩案件的主要推手。这么重要的一个人物,却在整篇小说前三分之二都毫无存在感。直到她为柳生作伪证,才让人意识到这个人可能跟案件有关。
最最最最不合理的就是所有人对待感情的态度了。延命喜欢柳生但不敢说,却唆使柳生去睡了美雪。美雪喜欢柳生但不敢说,稀里糊涂吃了药被搞大了肚子。内藤喜欢美雪但不敢说,却下药迷奸了美雪。柳生喜欢延命但不敢说,却敢吃下了砒霜的便当,敢帮内藤迷奸美雪,敢杀龟井(虽然没真杀),敢在自己家里藏尸,敢设计一整套精密的不在现场证明。总之就是青春小说里常见的逻辑:平时智商爆表的人,一涉及感情就全都跟智障一样。

所有人里面最可怜的其实是柳生隆保的姐姐美沙子。
自己心爱的男人是个有妇之夫,被弟弟母亲合谋杀死藏尸,而且男人的尸体就被藏在自己睡觉的地板下面。那天晚上美沙子入睡的时候,龟井的尸体离她只有几十厘米,还是温的。再仔细想想,美沙子并没有参与柳生母子的事情。如果只是自己喜欢的男人失踪了,按照正常的逻辑,女人肯定会痴心地等待爱人回来。可是美沙子为什么会选择自杀呢?很显然是因为发现了母亲和弟弟的异常,并且意识到了事情的真相,无法接受这个事实而自杀。
有两件事细思极恐:
1.美沙子似乎是出场人物中惟一一个在感情上采取主动追求态度的人,也是遭遇最惨,失去最多的人。
2.所有发生过非婚内性行为的人,要么有罪,要么死了。

推理的部分没有什么特别的亮点,也没什么惊天大逆转之类的噱头。从那个警察说出被下毒的便当只要吃一口就会舌头刺痛之后,读者应该就能猜到柳生有问题了。后面基本没什么大的悬念。
总的来说,情节硬伤多,结构混乱,人物形象塑造几乎没有,语言温吞寡淡。浪费了一下午时间看这个真的是心痛。

阿基米德借刀殺人的更多书评

推荐阿基米德借刀殺人的豆列