写出我心 写出我心 7.9分

写作是自我治愈的过程

豆瓣兔

1. 准备好用的笔和纸,在这世界中央,踏出积极的一步,坐下来,重返初写者的心灵状态,写写写; 2. 保留初始的意念,放下所有约定俗成的规矩,不停写不要删除,别担心错别字,别思考,别老想着合乎逻辑,直捣要害; 3. 把写作当作练习,学会信赖自己的心灵和身体,并培养耐性和不惧侵略性的态度; 4. 积累素材需要时间,耐心是写作过程中必须的,将经验从意识中筛选出来需要一段时间,可以将写好的东西反复写多次,提升认识; 5. 对自己最开始写垃圾文要有心理准备,不惧怕自己内在的声音和别人的评价,面对一切,勤加练习,逐渐可以保持艺术的稳定性; 6. 列写作练习的题目表,留心日常生活中的写作素材,写作可以展现出你的生活和生活肌理之间的关系; 7. 制定写作计划,并量化; 8. 不要理会编辑空洞无意义的评语; 9. 不论眼前有什么,放开心灵,自动会浮现写作主题; 10. 从优秀作家那里大胆的汲取营养,不要害怕模仿他们,学习那些精确诗意地描述; 11. 写作只是一瞬间的事,那一刻你获得内心的解放,所以别太强烈的认同自己作品,保持流动的弹性; 12. 写作主题百无禁忌,思想空间可以无限大,试着使用隐喻这样不注重逻辑的方式,例如:人吃车,蚂蚁就是大象; 13. 写作不是快餐,不能肤浅,要表达内心深处深刻的想法; 14. 多动笔写自己迷恋的事物,因为它们是很有力量的,但不要扭曲了这股欲望而沦落酒乡,谋求平和和执作便是好的开始; 15. 原创的细节,尽可能的写出自己生活的细节,生活本身及其丰富,只要能描写出种种真实的生活细节,便不大需要别的装饰;并且真实的细节会让你的文字真实可信; 16. 细节有着惊人的力量,我们生活过的片刻都是重要的,对于它们应该给予神圣的肯定,才有价值; 17. 专注写作过程和细节,忘记自己的存在; 18. 写作让自己再活一次,除了平常琐碎的生活,我们还能以写作的名义坐下来,重新审视自己的生命,端详生命的肌理和细节; 19. 写作需要用到全身的触觉去感知万事万物:大脑的思考,视觉,嗅觉,味觉以及感受力; 20. 倾听自己的声音和来自他人的声音以及环境,听的越深刻,写的越好; 21. 避免自我沉溺,文学责任是让人保持清醒,活在当下,精细的细节和自我沉溺往往一线之隔; 22. 写作不为讨好别人,我们的支持来自于呼吸空气,踏实的踩在地面上; 23. 审视自己的愿望和梦想,用它们有创造力的声音引导自己写作; 24. 试着挣脱固定的句型,以崭新的眼光和角度来看世界,往往更能贴近需要说明的真理; 25. 写之前放轻松,任何题材都可; 26. 展现场景,给你的读者一副具体的有生命气息的图像,这样才能带着读者走进你描述的画面; 27. 学习万事万物具体的名称,务求明确的在文章中使用它们; 28. 专心写作明确的事物,也不要世界挡在外面,从而达到一种微妙的平衡状态; 29. 一切事物都是平凡和不平凡兼而有之,全看我们自己是开放还是闭塞,任何一件事物和万物都是贯通融合的; 30. 学习谈话也能取得写作素材,怀抱怜悯惊异与赞叹的心情学习和别人沟通; 31. 和优秀的作家神交,从他们那里汲取营养,追随他们的角度学习并不可耻; 32. 阅读好书,了解其中洞悉人生的意义和见解,便能生出怜悯之心,善待彼此; 33. 时时于当下连线,像动物一样对环境保持警觉; 34. 提出问题,自信的解答自己的问题; 35. 留意句子中动作和能量所在的动词,并以新的方式加以运用,文笔就会越深动; 36. 选择像餐厅这样有人情味的地方开始写作,并不时变换场景,能触发更多的灵感; 37. 营造写作空间,也可以学会四海为家,走到哪里写到哪里; 38. 情色文学的写作,放轻松,从自身开始,顺势而为; 39. 学会以观光客的眼光审视自己的居住的城市,也学会用他人的眼光审视自己的生活; 40. 保持弹性,训练自己无处不可写作,会给予自己极大的自主感和安全感; 41. 在已觉得写完的题材上再深入一点,某种强有力的东西往往便在这时破浪而出; 42. 从自己的痛苦中出发开始写作,促使我们对自己即渺小又时时在摸索的生命产生怜悯; 43. 不要理会怀疑的声音,不管失败多少次都要继续写下去;放眼望去广袤无边的人生,并对时间和练习抱有信心; 44. 写作开始保持美好的心情,顺从的写作时,才有机会探触自己的生命,得以再度重拾自我; 45. 对自己水平保持时刻的警觉,不能停下,必须精进,修炼到更高的境界; 46. 不要问自己为何而写,随便什么理由,都不能否定写作这项具有庞大力量的行动; 47. 固定时间写作, 也是固定时间反省自己的方法; 48. 摆设写作摊位,即兴写作; 49. 不要事事写满,保持一些令人心动的留白,尤其在写作短篇小说和诗上; 50. 不要对自己设限,别太快在写作途中扯缰绳,做个彻底迷途的无名氏,然后重返故土开口说话; 51. 拼命写作一阵子之后也需要彻底休息,去做一些截然不同的事情; 52. 写作教导我们说实话的尊严,并且让它从纸间延伸扩及我们生活中的点滴,成为理当如此的事情; 53. 把写作当作呼吸一般,作为人生最基本的事; 54. 写作不顺时,可以试着写自己最爱吃的东西,写的明确清楚,把细节都写下来; 55. 利用寂寞的时候书写,运用它的苦楚来驱策你更深入表达自己的和世界重新联结的那股渴望; 56. 改变自己的行事风格或者装素,从另一个角度看来世界; 57. 回家是作品达到完整的要素,因为可以检视自己的根源,接受它,宣扬并拥抱它,了解真正的自己,进而增进对世人的了解,帮助这个世界; 58. 召集朋友开放的讲述自己的故事,成为素材; 59. 和朋友们进行写作接力赛,接受坦白开放; 60. 承认你写的东西就是真实的表达了你的生活面貌; 61. 信任自己,让别人评论你的作品,但要用自己内心的声音做决定; 62. 学会舍弃,保留文章中有能量的部分,其余的一律舍弃; 63. 重读和重写以往题材,时间能让你的意和以往的自己保持距离,客观的看待自己的作品,看出自己心智活动的痕迹; 64. 艺术家应该在作品中流露出生命力,表达那些燃烧发光性的生命,有灵性的人则散发着祥和之气;

结语:任何事情,只要投入全副心力,便是一趟孤独的旅程。

以上内容其实算是摘抄和总结,书写的很美,浅显易懂,又运用了大量禅宗的观念来诠释写作,读起来很舒服也很流畅,写作其实是一个解放心灵,重构的过程,也适用于任何的其他科目的学习;书中有些观点很相似,看似重复,但胜在语言优美,或许也是自己没有读太懂才会觉得相似的缘故;还有书中运用了大量的比喻和一些经典的语句,有醍醐灌顶的效用。虽然做了总结,还是建议朋友们可以自己看一次,毕竟总结是个很私人的东西,像这种短小精悍的书,已经是精简到极致,所以想了解写作的朋友们可以自己去读一次,我觉得要重拾成年后的写作,这本应该是可以看的第一本。

写出我心的更多书评

推荐写出我心的豆列