爱情乌托邦

春眠不觉晓磊

【看不见爱情的房间】安逸笔下的爱情乌托邦。婆娑心事曝露着最深沉的幻觉,略带激进和充满勇气,描摹着一段出尘离世的爱情故事。

他,致远,是一名核物理学家,没有身份的隐形人,一个架空的幻影,踽踽独行在世俗之外的孤寂里。他是一个被囚禁的鸟。

她,净植,是一个寻常人家的女儿,律师女友,广告文案,被生活簇拥着的凡夫俗子,却茕茕孑立在彷徨中。她是一条徘徊的鱼。

她的前半生挣扎着选择与现实和解、与自我和解,将爱情退位给生活与纷繁人事,做一个患得患失的理智的未婚妻,但内心深处却仍然执着于爱情中寻得圆满,也许只因她相信爱情不只是一面仅供映照的镜子,还是一副能够补全自身的神器。可能是上苍对这份纠结无解执着的眷顾,让一场千里之外的核物理事故成全了她,就像倾城之恋里,一座城市的倾覆成全了白流苏的爱情。

若不是那场事故,让致远罹害成为隐形人,辗转逃逸蜗居于室,他们根本不会相遇;若不是致远与净植初见时就感受到相同的寂寞,他也不会唯独选择了她,幽闭六年的心门终被冲破,自从那晚厨房夜袭,像天真的孩童,因为喜欢才会故意捉弄来引起对方的注意,情愫渐渐萌发。从最初的虚空对视到最后的向心牵挂,两人默默感受修炼爱情的痛苦与快乐。

感谢上苍给予他们百万分之一的礼遇:独占之爱,完完全全属于彼此的爱情,就像我的瞳孔里只有你一样的纯粹深沉。

“人是自私人,城是寂寞的城”,在这个瞬息万变的时代里,“个人主义是很难容身的”,往往还未塑型成功就已经淹没在泛泛人海,太多人随波逐流地生活着,“习惯着”似乎已成为生活的标准态度。在这个瞬息万变的时代里,你扮演着多重身份,太多人会问“为什么”,而不会关切你“怎么样”,人们不厌其烦、唾沫横飞地争论“该不该”或“对不对”,却已无耐心去聆听彼此,或给予片刻宽厚怀抱的宁静无声。但不管怎样,“在这个不可理喻的世界里”,总能容得下一对与世无争的小情侣。温暖避世的沿海城市将成为他们爱情乌托邦,带着那种“我有一座房子,面朝大海,春暖花开”的恬淡幸福,又有些许神仙眷侣隐退江湖的侠骨豪情。

文末,净植与致远的故事并没有所谓赤果果的happy ending,却在字里行间埋设了线索,预示了他们明朗乐观的未来。爱情是什么,不同的人能给出千百种答案,净植与立辉间的务实理智,兄嫂间的体恤包容,小生与皙敏间的坦诚和解,而净植与致远间的爱情是纯粹深沉的,而致远就是爱情幻象的缩影,爱情里的虚幻未知、不可捉摸、稍纵即逝、无处遁形,却是最纯粹微妙的本质,似乎蕴藏前所未有的能量,勇气与义无反顾的探索热情可以让其他一切退避三舍。爱上了就不能放手。

看不见爱情的房间的更多书评

推荐看不见爱情的房间的豆列