猫铃铛
这本书我打一星。在豆瓣上我从没给任何一本书打过这么低的评价,这一本书是头一次,希望也是最后一次。

关于建筑和文学,本可以成为思辨的两条路径,彼此佐证又彼此矛盾。这本书将这两个领域放在一起来消费,以“实验写作”为名义在深港双年展上充数。这本书其实是值得买的,因为它难得记录下出版领域对建筑和文学的过度消费,可以成为未来某个建筑史学家论文中的注脚。

这本书是以本文集,封皮上写着,“九位知名作家旅行各地,体验九幢战士当代型设计的建筑,根据体验和想象,撰写九篇小说,虚构人与建筑的故事。” 从建筑事件或者艺术的角度来说,这样的活动本身是被动的“跨学科交流”,出版人欧宁在序言《四海为家》中进一步解释了这个行为的来龙去脉:他虚构了一个新的旅游产品Odyssey,在中国境内参观近期落成的九个建筑物,“超棒的文案”则是九位作家由相应的建筑师作“地陪”而游历建筑之后所创作的小说,因为”作家们根据建筑空间写的故事或者以建筑师为主角的小说一定比那些商业广告语更能撩拨人们的想象”。

如果我在书店中翻看这本书,看完这两千字的序言我就会扔书走人。这篇小小的文字中,一连串的符号化词语像是几块沾满油污的抹布碎片,被仅有的几条丝线勉强尴尬地联络成一个整体。情欲 阿尔巴尼亚 虚构 漫游 家 造城热 饿地症 Architectural Fiction ZH(扎哈·哈迪德) 厌行症 平行漫游 捕捉历史的现场……当文字没有逻辑的时候,宇宙再大也大不过脑洞和扯淡。

中国确实正在经历“造城热”,一个人类历史上独特的城市化进程,一个可以写入历史成为时代的片段。编者提到了这个当下的背景,但对此没有任何姿态。在这个快速消费的时代,摆pose既需要脑子,又需要体力,如果你两者都没有,就打造一个平台搞艺术。

豆瓣的一星,一半给阮庆岳,一半给张悦然。阮的小说从结构到意向都和建筑物本身的特点相合,读来爱不释手;张用她的天分讲了个及格的故事。

漫游:建筑体验与文学想象的更多书评

推荐漫游:建筑体验与文学想象的豆列