画笔之中自有诗意

剑阁琴音

第一次看丰子恺先生的画作,是他的《护生画集》系列作品,丰子恺先生用他精湛的画技奉劝世人去除残忍心,长养慈悲心,然后拿此心来待人处世。他以毛笔山水画来创作,却又是用速写的形式,笔锋之中有着一种中西合璧的意味,单只寥寥数笔,却能使画面栩栩如生、形神兼备。而他本人的画作除了劝人为善的护生作品之外,还有大量的抗战题材、生活题材和古诗词题材的画作。这其中的诗词画作,也是非常值得一看。

透过一幅幅丰子恺先生的诗词画作,你可以看到他浓厚的中国古典文学功底,他对古诗词的配画,往往选取自己最为欣赏的两句,用以配图做画,同样是寥寥数笔的点缀,却能够将诗句的本意表现得淋漓尽致,无论是《越人歌》里“山有木兮木有枝,心悦君兮君不知。”的娇羞女孩,还是《饮酒》里“清晨闻叩门,倒裳往自开。”的匆忙起身的开门人,亦或是《清明》中的“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”的行人与牧童,透过一幅幅生动形象的画作向我们展示的不只是一幕幕有趣的场景和他的“画意”,更是一种来自诗人蕴藏在诗词句中的“诗意”。一百五十多幅诗词画作,“画活”了一百五十多首传世的经典古诗词,这些来自过去岁月的文字在图画的衬托下更有韵味。我们常说,诗可言志,亦可抒情。古人以诗词来承载他们的思绪和情怀抱负,为我们留下这些精彩词句,有“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”的豪迈自信,有“山有木兮木有枝,心悦君兮君不知。”的爱恋之情,又有“惟有君家老柏树,春风来似不曾来。”的感慨,诗词道尽了人世间的喜怒哀乐、悲欢离合,读诗,就是在品人生百态。只是可惜诗词如今却因为过于深奥和枯燥而越来越不为年轻群体尤其是青少年群体所喜爱,不知现在丰子恺先生的趣味画作配上古诗词是否能够被年轻群体所接受。在《丰子恺漫画古诗词》一书中除了丰子恺先生的画之外,还有中央戏曲学院博士李晓润先生的古诗词点评,赏画,品诗,可谓是非常惬意。

我非常敬佩丰子恺先生,先生一生淡泊名利,在翻译、文学和绘画领域皆有着很高的成就却从不以此为傲,他支持抗战、劝人为善的同时,安于平平淡淡地生活、晒娃,把贫苦生活过得有滋有味、怡然自得,即便那十年劫难剥夺了他手中的笔,先生也依旧不惧,是位不折不扣的“生活家”。

丰子恺漫画古诗词的更多书评

推荐丰子恺漫画古诗词的豆列