盛唐的好莱坞

湖绿鬼兮
2017-10-10 00:39:02

作者野心太大,《长安十二时辰》如果不是冲着改编电影去的,我自己都不会相信:主线任务如达摩克里斯之剑始终悬在头顶,困难程度又如impossible mission,悬念重重,引人入胜,整个阅读体验的爽点几乎就来自于主角张小敬如何一步一步的逼近最终boss以及完成不可能的任务;情节奇诡、高潮迭生,支线多而不散;核心人物极富戏剧色彩,主要人物众多且性格鲜明;关键是,作者居然真的在书中刻画了一个不输于好莱坞大片里多人种混杂、三教九流俱有、光影与黑暗伴生的如现代国际都市一般的长安城,城市建筑、市井风貌、人文细节刻画叹为观止。尤其最终大战的灯塔与观灯楼阁,虽然都是架空的产物,但与整个背景和故事完美融为一体,描绘之栩栩,读的过程仿若一个个镜头在眼前铺开,所以我说这样一部作品,生来就是要被改编成电影的。

想起玩了四年的剑网三,开长安内城、大明宫副本、华清池等地图的时候,整个制作团队也是去西安考察多日,但是毕竟受限于表现形式,游戏里远不能还原当时长安真实的一百零八坊盛景,A了一年多,看完这本书真的又想上游戏再去逛一逛内城的东市西市…总之,这本书考据工作之繁复详实,是作者看得到的各种用心堆砌而成的,牵心故事情节的过程中真的学到正常史书上不会涉及的小知识。

另外还有一点值得一提,那就是本书的“气质”。不知大家看过多少所谓“官场小说”,或者涉及官场的“宫斗小说”,一些作者或许笔力有限、阅历太浅,很多小儿科的阴谋诡计被搬到了台面,令人尴尬。但是《长安》这本书,涉及朝廷官场的对话、心理、动作,确实做到了“像那么一回事”,往往在我还没理清利害关系的时候,书中一石二鸟乃至N鸟的计划已经徐徐展开开始嘲笑我的智商,令书外的我感觉如果设身处地居于庙堂之高,一定会噤若寒蝉……记得去年就看过一本亲王写的《显微镜下的大明》,讲述明朝一件因某县税收不公的案子最后发展成为民间骚乱的前因后果,期间牵扯多少百姓乡绅、朝廷重臣,辅之以各种县志、史记、书信,把整个经过以让观众欲罢不能的形式娓娓道来,梳理得条条顺顺、事无巨细。朝臣倾轧、党派站队、官员和稀泥等等现象,明代有,因为中国历史源远流长的封建制度,往上追溯到唐,政治斗争该有的景象从古到今一个都不少。所以《长安》中,少了戏说历史的调侃,以严肃黑暗的笔调赤裸裸描绘了官场与朝廷的党派斗争,这点马伯庸有其他历史作品珠玉在前,这本书里自然驾轻就熟。

当然本书亦有败笔,中间支线太多情节过于复杂,让人觉得满满全是套路,节奏轻重缓急没有处理的特别好,一直让读者心态紧绷,读完只觉得心累;结局大概是真的跟现在很多推理悬疑小说一样,生怕观众轻易猜出最终boss,所以甩来甩去把黑锅扔给了全书只漏了一次面、描写都没超过300字的人物,即此案结局太过牵强。

“长安大道连狭斜,青牛白马七香车。玉辇纵横过主第,金鞭络绎向侯家。龙衔宝盖承朝日,凤吐流苏带晚霞。百尺游丝争绕树,一群娇鸟共啼花。”——《长安古意》卢照邻

无论怎样,期待这样一部优秀的作品,能被同样细致、认真、严谨的剧组搬上荧幕,让更多的人也能了解到那个距今已有一千五百年的车水马龙、繁华热闹的盛唐都市。

长安十二时辰的更多书评

推荐长安十二时辰的豆列