几乎爱人 几乎爱人 8.4分

真事隐去 几乎爱人

河正宇的老婆

几年前开始,我对自己有个承诺:

1, 每一年到一年半,出一本小说。对,是小说,不是谈谈情励励志的杂文集;

2, 每年学一样新技能,人生有限,尽量尽己所能;

3, 每年去到一个不同的领域。人生有限,尽量豁己耳目。

这几年,基本做到了。然后就把自己累了个贼死。

别的不会,勤奋还不会嘛。

要求别人要求不来,要求自己还要求不来嘛。

工作一多、爱好一多,要学的新把戏一多,时间就不够用了。因此就开始所谓断舍离。不尴不尬的活动不去,不尴不尬的半熟脸渐行渐远。每天的生活除了自己写字、看别人写的字,就是做运动和学新技能。每年在陌生的城市度过三分之一,因为听不懂语言,意外获得很多安心和清静。熟人少了,知己的脸庞清晰起来。

喝烈酒聊宇宙,狂笑和掉眼泪都不是为自己那点事儿。总是欲说还休,其实对那些真正在意的人,话从来都不用说满。

时常想到贾宝玉在大雪中向贾政鞠躬的画面(这是《红楼梦》后四十回我唯一折服的画面),那也是我对世界和对那些我爱的人的态度。

所谓年纪越大日子越单纯,在我就是这么个意思。

《几乎爱人》就是在这个情境之下写的。

我很爱它。

几年前开始,我对自己有个承诺:

2, 每年学一样新技能,人生有限,尽量尽己所能;

3, 每年去到一个不同的领域。人生有限,尽量豁己耳目。

这几年,基本做到了。然后就把自己累了个贼死。

别的不会,勤奋还不会嘛。

要求别人要求不来,要求自己还要求不来嘛。

所谓年纪越大日子越单纯,在我就是这么个意思。

《几乎爱人》就是在这个情境之下写的。

我很爱它。

我很少会爱自己的书,总是写完就开始嫌弃,或总觉得写不完。

《几乎爱人》不一样。

这是我自己第一次有点喜欢自己的作品。

也希望它在你那里,像促膝聊天的老友,带着克制的深情,却道天凉好个秋。

以下是编辑写的推广文案。

书是用心写的,想想看,也没什么不好意思吆喝的。

几乎爱人的更多书评

推荐几乎爱人的豆列