左右脑一起开动起来

小狐女

猫为什么会打呼噜?

树木会彼此交谈吗?

松鼠能记住自己把坚果埋在哪里吗?

细胞怎样彼此交流?

……

这些看起来稀奇古怪,却又不免让人心生好奇的问题,都出自一本名为《再荒诞的问题都能有一个科学的答案》的科普图书。

一直以来我都很中意中信出版社的图书,尤其是对他家的科普类图书更是情有独钟。总觉得中信所出版的这类图书在选材角度非常的独特,内容亦是十分的有趣,读起来会让人有一种脑洞大开的感觉。说起来,这也算是他家图书的一大特色。。

这次新近上市的这本《再荒诞的问题都能有一个科学的答案》更是没有让人失望。

硬壳精装的1/16大开本全彩印刷,不同于往日我们所习惯了的大32或32开本图书。它让人一拿在手中便有一种十分厚重的感觉,仿佛科学知识就应该是这样沉甸甸的。

书中的内容看似不多,仅仅只有关于各类科学学科的七十五个问题而已,不过亮点在于该书对于这七十五个问题的内容以及解答方式。其手法的确是让人有脑洞大开,出人意料的感觉。

据科学家的研究,人的大脑分为左右脑...

猫为什么会打呼噜?

树木会彼此交谈吗?

松鼠能记住自己把坚果埋在哪里吗?

细胞怎样彼此交流?

……

据科学家的研究,人的大脑分为左右脑两个部分,其中左脑的作用主要是控制语言文字、逻辑推理等较为理性的内容,而右脑则是感知图像、音乐、绘画等较为感性的东西。

对于科学这东西,它的属性似乎更加偏向使用左脑多一些,毕竟科学一直以来给人的感觉都是深奥且严肃的。而《再荒诞的问题都能有一个科学的答案》这本书可没有这么简单,它是采用让读者左右脑同时开动起来的方式,来为读者解释那七十五个科学问题。

书中的每一个问题,不管看上去有多么的古怪复杂,难以解释。都会由专业的科学人士用简洁动人的语言来为读者进行相应的科学阐述解释,而在此问题的旁边,则会用一张与问题息息相关的,画风幽默的美术图画作品来为这个问题进行一种图像式的解答。文字使读者对于问题的答案变得清晰明了,而图画则为读者带来一种视觉上的强烈冲击。该书将文字与图画有机的结合起来,使读者在阅读的时候能够左右脑互动,全面的调动脑细胞来思考这些问题。

再荒诞的问题都能有一个科学的答案的更多书评

推荐再荒诞的问题都能有一个科学的答案的豆列