忆见未来 忆见未来 评价人数不足

记忆不只是看上去那样简单

染上世俗

据说鱼儿只有七秒钟的记忆,比起它们我想人类就要幸福的多了。因为我们拥有记住一切的能力,那些在时间的长河中发生在我们身边的一切:关于爱情、关于亲情、关于友情,抑或者是关于工作或者是生活中的事件,都能在脑海中形成记忆,帮助我们有秩序的去生活。尽管有些记忆不怎么美妙,但是却能够让人引以为戒。

最近读到了一本很有趣的书,就是关于记忆的,叫做《忆见未来》。正如书籍前言中提到了的一个问题:“鱼鸟相恋,何处筑巢?”本书的作者也有异曲同工之妙。因为作者并不是一个人,而是全球最杰出的脑科学家之一汉娜.莫妮耶和哲学家马丁.盖斯曼的强强联合。很难想象,一个神经生物学领域与一个哲学领域,两个看似完全不沾边的领域,如何跨越鸿沟紧密的联系在一起,创作出《忆见未来》这样一部记忆认知类的图书。

怀着些许不解,些许期待,我开始了一次特别的阅读之旅。每个人都拥有记忆,那些往日发生的事情不知何时就会打开开关如潮水般涌来,我们的人生也因为记忆而变得多姿多彩。那么,假如失去了记忆,生活会变成什么样子呢?可能会忘记一些重要的人和事,忘记自己是谁,忘记为之努力的梦想,忘记活着的意义在哪里……如此看来,若是没有了记忆,人们将永远的失去自我,那是一件多么可怕的事情啊。

可是,难道这就是记忆所存在的全部意义吗?当然不是。这本书的出现就是为了重新评估我们的记忆,从一个全新的角度去认识它。其实,记忆的主要任务就在于对生活的规划,并且是不断地随着人们的阅历而发生改变的。它不仅与过去发生关联,同样也会影响着人们的未来。

为了进一步让人们了解记忆,作者首先在第一章中提出根本性问题,即记忆研究中哪些新的认识为我们的思维范式转换提供了证据,然后去追溯这些记忆中的痕迹后来发生了怎样的变化和用途,随后又讨论对梦境的研究和利用,并深入解读虚假记忆、情感记忆、记忆退化和集体记忆这些情况出现的利弊。最后向读者们介绍了人类大脑工程在未来的发展前景,让人忍不住去畅想若是人的记忆可以保存那该多好啊!

总的来说,记忆并不是简单地储存我们过往的经历,而是一个精妙的系统,决定了我们的行为,我们如何学习,以及我们是谁,最终影响了我们的未来。

忆见未来的更多书评

推荐忆见未来的豆列