彪悍的地球文明需要科普

绿豆粥
2017-10-10 00:05:10

当苏格拉底迎着炙热的阳光站在大街上,拦着路人甲乙丙丁等等就唠嗑,一直到烦死所有人,大家一致决定要偿他命,于是,他被世人判决了自己吃毒芹菜汁自裁了。自此后哲学家们都或多或少的沾染上了话痨的习惯,但是你要以为只有哲学家才会话痨那你就错了。因为贾雷德戴蒙德的《枪炮,病菌与钢铁》一书就是用话痨的模式写成了人类社会的命运的科普书,这本科普书本着作者学贯中西博古通今学富五车的本事,为大家科普人类发展史上粮食生产的出现和传播以及粮食到枪炮,病菌与钢铁,还有中国是怎样成为中国人的中国的和非洲是怎样成为黑人的非洲的这类你一看标题就炸毛了的课题,甚至还有日本人乃何许人这类把你弄山炮的附录内容。书里洋洋洒洒小五百页,字还特别小,课题那么庞杂的一锅乱炖。这个话痨模式开启就是人类要活着那不就要吃,要吃就吃粮食和驯化的动物,吃了后就繁衍后代,繁衍了后代就会从类似一个20人组成的族群内算起互动关系延续到190种,而扩张到2000人后就是199万加的节奏,那自然会造成人口密集度很高,病菌就有了温床,例如驯化出来的猪给人类带来了流感。人口稠密的密度也会带来内部问题,比如每两个人组合就是一个潜在的定时炸弹,说不定就会在争吵中爆炸,按照2000人的算法就有199万加的潜在因素的定时炸弹,那社会制度化必不可少自然会演进出来枪炮。按照人多力量大的原则也会有好处,比如技术研发和科技进步带来了工业革命,钢铁就是代表之一。作者也不是都是从东到西从南到北的全球化的科普,也会到一家快餐店里去告诉你的餐饭里,鸡是最早在中国驯化的,土豆是来自安第斯山脉的,玉米是来自墨西哥的,用的调味料黑胡椒是来自印度的,饭后喝的咖啡来助消化是出自埃塞俄比亚的,你会说你只喝可口可乐,那不好意思这也是出自西非人培育的可乐果里提取的萃取液调制的。所以,当你面对这餐来自世界各地的饮食的时候,这本话唠书会如数家珍的给你当参考书了,吃啥喝啥用啥甚至得啥病的出处都会给你说的门清。这种话唠模式的书看着絮絮叨叨,其实传播的知识量那是犹如菊草的花粉引起的花粉病一般,一直到给你种下垂胡拉朽的知识哮喘病为止。

枪炮、病菌与钢铁的更多书评

推荐枪炮、病菌与钢铁的豆列