晃来晃去的人儿

绿豆粥
2017-10-09 23:59:46

从前,人们习惯于经常表白自己,对记录他们的内心活动并不感到羞耻。而今,记日记被认为是一种自我放纵、软弱无能、低级趣味的表现。因为这是一个崇尚硬汉精神的时代。这段话出自索尔贝娄的《晃来晃去的人》一书中,这本书里描写了一个无所事事的人,终日里晃来晃去的人,这个人的借口是等着验血合格后去参军,其实呢,这个借口他自己最后也很清楚是多么的勉强,就像在结尾部分这个人可算是晃悠到了募兵处结束了他作为一个平民百姓的日子,开始了军旅生涯。书中的主人公用记日记的方式记录了他晃来晃去的日子,他也知道自己有大把时间,可是该如何驾驭这大把的时间反而成了他的麻烦。就像自由一样,没有的时候拼命也要争取,争取来了也不知道拿着该怎么用,到头来还要背着,随着时间的推移这个玩意越来越重,最后成为甩不掉的包袱。使得这一切搞成了我们所追求到的一切和所期望的一切,永远不是如我们所愿。所以,有些时候选择妥协也是一种让生活可以丰富多彩的方式。其实呢,现实就是残酷无情的,一定要瓦解一下你,会让你有那么一段时间里,啥都不想干啥都觉得没意思啥时间啊金钱啊前程啊都滚蛋好了的时段,整个人都晃晃悠悠的犹如挂在真空中,索尔贝娄精湛的描写就概括了生活要经历的这类真空期,主人公也用记日记的方法记录了这段时间的心路历程。通过书中的记录,也是可以看到,晃来晃去的生活也是极好的,时不时的总结出来的生活经验都是硬道理,比如书中写道:““你可以强迫她们读上十年的雅各布伯麦的著作,但无法减少她们对这些东西的渴望;你可以教她们赞叹《瓦尔登湖》,却永远不能让她们爱穿旧衣服。”这个高度的总结是多么痛的领悟啊!只有在这个时候他才会明白女人就是女人,无论如何你都要预定一个小目标,对待女人不买包包是无法做到包治百病,不穿新衣服是无法让她们依附于你。所以,最后每个男人都为拯救自己而负责。故而,水到渠成的结束了晃悠期。生活也就是这样让你在不期而遇的地方带你你走出这个晃悠期,引导你去过一段先定一个小目标的励志日子。

晃来晃去的人的更多书评

推荐晃来晃去的人的豆列