长腿叔叔 长腿叔叔 评价人数不足

感恩

为师一直娇滴滴

读的这本是中英文对照版,分了中英两册,小小的像是口袋书。很好读,全书都是茱蒂对长腿叔叔的通信,记录了茱蒂被长腿叔叔资助,离开孤儿院去上大学,到茱蒂大学毕业工作之中发生的点点滴滴的改变。

最初看完马上想到这是一本人妻养成手册,像是一个游戏,长腿叔叔在孤儿院选择小萝莉,经过漫长的经营让小萝莉爱上自己,充满手段和阴谋的游戏。所以这种书还是尽量在年少的时候读,人老了,幻想也没有了,也不相信爱了,稍微美好一点就觉得是处心积虑经营来的。年轻的时候什么都相信,现在只要看见爱情的巧合就会冒出两个字:狗血!

所以我们还是聊一聊“感恩”。 茱蒂从小就生活在孤儿院,她早已经厌烦了孤儿院让人窒息的气氛,厌倦了无休止境的给孤儿院干活来换取食宿,幸运的是茱蒂有着他人没有的写作天赋,更加幸运的是她的写作天赋被一位理事看中,决定资助她去上大学深造,希望把她培养成真正的作家。就这样,茱蒂终于脱离了孤儿院的束缚去了更广阔的天地,除了完成学业之外,她还被要求每个月像资助他的理事写信汇报学习的情况。

茱蒂真心的感谢着这位资助她上学的理事,茱蒂那一颗感恩的心让茱蒂更加的幸运,她决定好好学习,一定成为一位伟大的作家,她按照约定,不断给那位理事写信,在信中她不仅汇报自己的学习,还将内心世界毫无保留的也书写于信中。茱蒂亲切的将理事称为“长腿叔叔”,在四年和“长腿叔叔”的通信之中,我们也看到了她慢慢的成长,从满腹牢骚到精炼能干,从言听计从到有主见有勇气。我们也看到她作为女生那爱美,可爱的小小虚荣心,也有拒绝“长腿叔叔”给她额外零花钱去买漂亮帽子的坚定,更加难得的是还有看到他人在困境之中要伸手援助的同情心。

虽然表面上是“长腿叔叔”成就了茱蒂的一切,但是让茱蒂能有这样美好性格的本质却是她的“感恩之心”,她并不是只知道索取的人,她在接受“长腿叔叔”的资助时就下定决心要偿还这笔学费。她也没有因为肯定会偿还学费而不去对“长腿叔叔”抱有感谢。现实生活中也不乏有这样的例子,资助人因自己能力有限而无法继续资助一位学生继续学习,得到的不是谅解而是恶言相加。如果资助人资助学生的行为被更多人知道,得到的不是赞美而是更多求资助的道德绑架。

茱蒂知道他人的帮助并不是一种义务,茱蒂知道自己想到的是什么,而且坚定不移的努力奋斗。茱蒂获得爱情是锦上添花,我们也要抛开爱情看到茱蒂那些之所以被青睐的品质。

长腿叔叔的更多书评

推荐长腿叔叔的豆列