一生一定要去一次埃及,带上《神秘日志》

一石

法老、金字塔、木乃伊、彩绘、文字……关于古埃及的一切都充满了无限神秘,所以,好奇的你怎么能不去看一看呢?

当我看到这本书——《神秘日志:木乃伊的诅咒》的时候,一下子有了三重惊喜,一重是因为跟着一名埃及学的业余爱好者,你可以进行一次半正宗的探险之旅,第二重是因为曾经熟悉细节又再现在眼前:在瑞士看过这套书,特别喜欢,当时还拍了一些页面留做资料。第三重是又唤起了在埃及旅行的点点滴滴。

记得第一次打开这本书的时候,看得我莫名其妙,什么英国火车票啊、手绘木乃伊啊、讲座邀请函啊、手绘埃及街景啊,这都是什么和什么呀,乱七八糟。

当然,一切从那封信开始……探险队要去寻找传说中的奥西里斯神是否作为曾经的埃及国王真实存在的依据。

为了满足资助者的要求,探险队需要将所见所闻都画下来,所以才有了今天这本书。

准备工作

翻开第二页,考察日志开始。现场测量,各种手绘,那张珍贵的“纸莎草”画也被郑重的放在了书里,打开捆绑的细绳,你就可以好好探索一番了。

准备工作

接下来,就要为考古做各种准备了,购买物资、地图、旅行资料,作者很注意保存收藏这些资料,都“黏贴”在她的日志里了。别忘了到当地博物馆探访,获取一些信息。因为是绘图日志,创作者们也没忘记素描下自己工作的场景,仔细找找,看看他们干活卖力不?

卢克索的震撼之旅

我们去的时候是4月,天气已经很热了,有关埃及的气温和最饥饿旅行时间,你都可以从这本考古日记资料中查到。乘坐火车夕发朝至到达卢克索后,导游建议先趁天气凉快,一早赶去帝王谷。果真,7点钟的时候,感觉像来到了《西游记》中的火焰山。这里十几个墓穴,只能随机参观3-4个。挥汗如雨的情况下,导游滔滔不绝讲解木乃伊的制作过程,真的要头晕恶心了。不过,顺着窄梯爬进山坡高处不停吹着风扇的内室,繁复的壁画还是感觉不虚此行!因为不许拍照,所以只能你自己去看了!

唯一一个保存完好的图坦哈蒙的所有墓葬品,已经全部转移到开罗的博物馆,占据整一层,值得好好看看。而存放图坦哈蒙本人的四层的金棺,像俄罗斯套娃一样!据说图坦哈蒙在位时埃及经济并不是最强盛的,我们可以想象埃及曾经的辉煌?

探险队在这里做了重点的考察,很多内容啊,还有古埃及文字的解密、神奇的“狼放羊”纸草画。

带着任务的探险队,在这一代附近考察了许多村庄,有很多惊险刺激的故事发生。

而我们在返回途中来到哈特普苏特女王神庙,阳光已经炽热无比了。

回到对岸,神庙聚集地。卡纳克神庙,走在124根巨大柱廊的阴凉下,宏大震撼的感觉不可用言语形容,其中的很多秘密也有待于你的探索,所以,一生一定要去一次埃及。

如果你不幸像我一样,选择了4月来埃及,那么炎热的午后,只好呆在酒店休息。一直等到夜幕降临,观灯光下的柱廊,更有壮美之感。

神庙墙上绘着埃及国王、王后形象、征战、祭祀等场景,以及古埃及象形文字。你一定读不懂,一般的埃及人也读不懂。因为直到1799年法国士兵发现罗塞塔石碑前,埃及文字已经失传多年。可是埃及不是满大街都是人吗?我们中国的古文虽然难懂,可是稍加学习就可以懂啊,这是怎么回事?

木乃伊的诅咒

故事里的考古队为了寻找奥利西斯的墓,考察了很多线索,极其辛苦和危险(差点被尼罗河上的鳄鱼……),他们在这里度过了圣诞节,在墓地里用过独特的晚餐,不断这里挖挖,哪里瞅瞅。

终于似乎找到了接近答案的神秘墓穴,却被一个女祭司赶来阻挠,并且说了一个诅咒,然后,然后日志就没有了,故事结束在几滴可疑的痕迹上——血迹,还是咖啡迹?唉,看来做一个业余的考古学家也不是那么容易!

故事看起来就结束了,像做了一本虚幻的梦一样,是不是?但是,那些留在旅馆里的明信片、邮票、未寄出的信又是怎么回事呢?编辑认为这是一个不错的虚构的故事,你觉得呢?

大容量的信息之旅

一边跟着去探险,一边翻翻折折、抠抠摸摸、解解系系,读者们忙的不亦乐乎。夹杂在《神秘日志》里的书信、圣诞贺卡、车票、衣帽广告、列车时刻表、气温表、讲座门票、景点门票、裹尸布小样、纸草画、宾馆名片、游戏棋子、印有诗歌的明信片,使得这本书充满了丰富的信息。另外这本书还有很多不同风格的绘画,包括黑白素描、水粉、埃及壁画、线描等等。所涵盖的内容更是包括万象,从人物、建筑平面图、考古现场、人物、动植物、游戏、雕像、考古工具和战争武器、珠宝首饰、木乃伊制作过程、游戏说明等等。

关于埃及,没有解开的谜团还有很多,期待你的发现。别忘了,去的时候带上这本神秘日志,你的资料可以方便的夹杂两层之间。

一本书,给予你的信息量越大、信息种类越多,带给你的思考就会更多。

期待你的探险故事!

神秘日志精华版:木乃伊的诅咒的更多书评