因为是他,因为是我

GreyThomas
2017-10-09 23:44:45

[爱,让每一个被爱的人无可豁免地也要去爱。]

我无比憧憬它的同名电影,想看看美得令人窒息的意大利,那个盛夏,

海浪和沙滩,

花园,

麦田般金黄色的肩膀,

莫奈崖径,

罗马……

而小说这文字,读着是如此相当舒服,用身临其境已不足以描述,阅读竟如此快乐,是激动,是温柔,是渴望,是忘不了的撼动,是忘不了的伤感。我或曾有杂乱的体会,但一切如今是空缺。

意乱情迷,便是开始。本书对于男主角的心理描写极为细致,每一时,每句话,几乎都有由浅入深的思绪起伏。转念一想,《洛丽塔》。那些有别于常人的微妙、怪奇的感情正是需要这样大篇幅的叙述,凸显它们的独特性、平常性,甚而神圣性,绝不是啰嗦废话冗长!不然我们会怎么想?恋童癖的变态?有时未必尽然。只不过《洛丽塔》里亨伯特•亨伯特对小女孩的“热情”较之同性恋更为特别,并且作者对字句的把握更胜一筹。

[眼中之光、世界之光,那就是你,我的生命之光。]

麦田般金黄色的肩膀,

莫奈崖径,

罗马……

[眼中之光、世界之光,那就是你,我的生命之光。]

小说里爱的语言并未像其他言情小说(当然它不是)用纷繁艳丽的词藻去润饰,反而是我们最常用语言,简单,朴素,纯粹。并不是说作者的文笔又有多好,只是觉得很平易近人又不失浪漫。从男主的心如奶油般融化、抬起头来就能看到你,爱可能就是[因为是他,因为是我],到情欲泛滥,[我的床永远有空],极为强烈的反应,流鼻血、穿短裤达到高潮、哭泣,崖径第一深吻,和桃……这一段经历颇为激烈,似乎又有几分太理想。偷窥、偷穿、偷闻、意淫,欲中之人可是如此正常,触及了我,陶醉多于慨叹…[回头不试,更待何时?]

唉,独处,梦想着别人。

[用你的名字呼唤我,我也用我的名字呼唤你。]

距那个夏天已有那么多年了,回想起来像是在昨日,大概面对过去大家都会这么说。

罗马三日,

吐,

吻,

《罗恩河星光灿灿的夜空》,

午后的同眠,

探身窗外,摩擦着肩膀,

永不失去的朋友…

小说末尾,语句隐隐透出淡淡的悲伤、怜惜。看来父亲是知道了一切,听他的语气他好像很羡慕(笑。谁不呢。),但他的观点理智深邃。短短几月的爱情终不是一切,转念一想,《廊桥遗梦》。四日,此情永不移。这一段颇像。

于是,不要去猜测将来吧,没有人会知道是否日后生命会比那时更灿烂,因为嘛,他一切都记得。那就是恩赐,上天的恩赐。因为嘛,那时的每一刻都已永恒。

请以你的名字呼唤我的更多书评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列