未生 未生 9.2分

《未生1·着手》:这本书呈现出的职场感,让我眼眶微红

熊沾沾

我当初决定要入手《未生》这套漫画,是受了一个高级剧迷的朋友的影响。她是那种超爱看欧美电视剧,但对韩国和大陆电视剧极度不屑一顾的电视剧狂热粉。

她说:“我以为韩剧只有玛丽苏、霸道总裁和生死恋,但是《未生》这部电视剧一出,我觉得韩国的编剧真的有才!”

听她这么一推荐,我也想去看看这部2014年就播出的电视剧。但因为电视剧集的时长,一直都没有完整看完一遍。

九月初在网上看到《未生》推出了漫画版,我就想趁着国庆节假期看完这套漫画书,一来看书比看电视剧有趣,二来用漫画的形式来讲述职场故事,足够新颖,看起来更加不费脑。

这本书没有让我失望。

书中的张格莱作为一个入段失败的韩国围棋院学生,在父亲去世母亲无力养家的情况下,他已经没有继续在围棋院下棋的物质条件了。他必须走入社会,承担起一家之主的重担。

描述这种放弃梦想而不得不挣扎求生的窘况,文中有一句话:“虽然这些事情对我来说很陌生又很困难,但是我会尽我所能扭转局面,再也不会……像下棋那样……失败了。”

“如果有一盏灯等我来点亮,我愿意负起责任。”
“会有那盏灯吗……”

这本书没有让我失望。

“如果有一盏灯等我来点亮,我愿意负起责任。”
“会有那盏灯吗……”
“属于我的灯……”

这种讲述是不是很像我们最初步入社会的忐忑和迷茫?望着城市里的万家灯火,永远不知道自己的灯光在何处。面对生活高压,甚至不敢想我们有没有机会点亮属于自己的那一盏灯!

人生有三个阶段。第一个阶段是我们依靠父母或他人生活,这个阶段我们还没有能力或机会工作。第二个阶段是别人依靠我们生活,而我们必须靠工作养活依靠我们的人。第三个阶段是退休后,我们无须工作,也没有人在完全依赖我们,但我们的身体已经听得见生命力逐渐流失的声音。

从第一个阶段到第二个阶段的转变,最是痛苦,最是迷茫。但人生不就是这样,得逼着自己往前走。

这是这本漫画书第一个引起我共鸣的地方。

第二个地方是初入职场的张格莱,如何面对他人的不屑和轻视。

张格莱作为围棋院的学生,一开始的人生轨迹不是高考、升大学、找到养家糊口的工作,而是成为职业棋手。突然从围棋院这种相对封闭的空间被抛入竞争激烈的社会,张格莱内心是恐慌的。

初入社会,一对比下来,他发现自己一无是处。别人要么是名牌大学毕业,要么是有着出众的能力和特长,要么已经小有成就。他觉得人人都比他有用,有前途。别人已经在职场路上加速狂飙,他还不迟疑和犹豫自己到底该做什么。

他不能靠自己唯一擅长的围棋赚钱养家。他没有大学文凭,不会英语,没有什么出色的经验,丢在职场中,只有被人碾压的份,每天只能忐忑的上班加班。

刚刚进入办公室的张格莱,甚至还被同一时期的实习生轻视。大家都认为他在实习生转正考试中,就是炮灰的命运,还是原子弹级别的炮灰。

这样的过程,就得慢慢地熬。生存下来,才能说话。

这样的小心翼翼,每个职场新人都曾经历。

张格莱开始熬到自己说话的时候了。这成了我印象最深刻的第三个场景。

和张格莱搭档组成一个小组的实习生韩熙律非常优秀,别的实习生还在办公室里跟着导师学习,他已经开始跑业务和见客户了。

优秀的人很多时候都喜欢自己说了算。在和张格莱的小团队协作中韩熙律一直处于强势地位。面对韩熙律的强势,张格莱学会了“共享进度,但不会接受指使”的合作方式。这对于一个不停地接受办公室老人使唤的实习生,是一个很大的进步。只有把握了平等的对话机会,张格莱在职场中才不会永远限于被动之地。

这本漫画让我重温了艰难的实习岁月,那种小心、忐忑、纠结和惴惴不安的日子。它充满了真实的职场场景和临场感,而不是国产职场小说或者职场电视剧那种强装也装不出的职业感和艰难求存。

这本书还不仅仅是一本讲职场如何进步的书籍。十几年的围棋训练,带给了张格莱与众不同的思索方式。每当陷入困境,他就会用围棋来思索自己的方向和应对之策。

围棋是中国人最具智慧的发明之一。作为汉文化的重要载体,围棋也渗透到韩国和日本的文化当中。这种以围棋思索职场的方式,给人不同的洞见。

书本腰封上有一句文案:“围棋是一对一的对决,但公司不是。要舍弃把同事当成对手的想法。我们是一体的,你不是一个人。”

围棋的对弈是个人与个人的较量,但下棋的过程确实牵一发而动全身的团队对决。用围棋来思考职场,就要摒弃单打独斗的作风和想法。事实上,那些靠个人力量的人,即使再优秀,也比不过一个平庸但协作效率高的团队。

所以,在这本书的第11手,作者说到:“第11手的连结是活棋的唯一生路,尽管是对方故意留出的路,但是没必要感到屈辱,能存活就好。因为存活是下围棋的第一要旨。为了活下来,棋子之间的连结就不能被切断,更要成为彼此的依靠。当然有时候也面临弃子求生的情况,但是生存基本上是所有棋子的永恒主题。”

彼生我亦活。

不管你的同事如何惹你不喜欢,合作是避不开的话题。因为职场存活第一,发展第二。

如今,又走到了人生分岔路,再次回望已经走过的路,结合本书的内容,我眼眶微红。

这本书让我印象深刻的句子:

1. 只听别人讲,永远不会有想法。
2. 我生之后再杀他。
3. 熟悉才能产生效率。
4. 如果有一盏灯等着我来点亮,我愿意负起责任。
5. 彼生我亦活。
6. 无论要面对多少失败,我都要重新复盘我的幸福和悲伤。
7. 围棋像天空一样宽广,又像天空一样虚无。
8. 有眼光是一种长处。

未生的更多书评

推荐未生的豆列