王朔文集 王朔文集 7.9分

王朔全集

四周
2017-10-09 23:20:11

终于把王朔全集看完了(因为是kindle下载的盗版资源,上面写全集的,也不知道在豆瓣是哪本书不管了不管了),其实并不是所有的都喜欢,有几部非常喜欢的,《空中小姐》,《动物凶猛》,《橡皮人》,《无人喝采》。其他都是蛇皮,后面什么方枪枪又长又莫名,不懂想干嘛,就是那种又不想看又不得不看的那种感觉。还有一些也是不错的但是看着单调,打瞌睡,《一半是火焰,一半是海水》,《过把瘾就死》,《玩的就是心跳》,《许爷》,《痴人》,属于那种想说好但是又想想还是默认还可以的作品。全本书最好看还是《动物凶猛》,来回看了2遍,终于感觉看懂些许,不过主要是看电影先的啦,所以想象中全是《阳光灿烂的日子》的画面,感觉主要是映射那些人物的家庭背景居多,家庭背景又连着社会背景之类的,应该是这个层面的意思。 很久很久很久很久以前,多久呢,大概是那时候我是大一新生还愿意去学校那破图书馆搜书的时候,翻到一本很好看的书,马原的《小说密码》,里面说: 论王朔小说的人物语言 王朔小说的人物语言都特别个性化(作者创作人物是以王朔本人的性格类型作为参考)在说话时你会觉得他们所有的人都在调侃,都有幽默,都有明确的睿智的说话路线。但事实上你知道,在日常生活当中,像这样的人特别少。 想了想,好像不少吧,现在很多人都自带群嘲模式,再说了,小说和群众的话必是有划分的,毕竟是小说,他可以自由地创作他笔下眉飞色舞的人物。 王朔他写: 1.我羡慕张璐,像野生动物羡慕驯养动物。 我爱慕张璐,就像一个人爱慕自己年轻的照片。 2.“你大概还不知道我是谁。” 胡亦诧异地看着我,走过来:“你是谁?是毛主席丢的那个孩子?” 3.他进了一家妓院,那家妓院的姑娘像一座大金鱼缸里游弋的各色金鱼,穿着极透明地在一扇大玻璃幕墙后任人观赏。 这样的语言感觉《收获》写得好的长篇85%都有类似的= = 反正我是默认为上一世纪老作家基本都有的辛辣语言。 如果他写的死板,你会觉得小说无趣,所以这就是马原认为的有关语言特色的问题。 好看是好看,但是还是达不到扔到众多作品中一眼就能认出的境界。文字是有个性,但是还没到千万人唯独见你,当然,我知道这个要求贼高。 那所以,王朔还是不错的,不枉费我看这么久。

王朔文集的更多书评

推荐王朔文集的豆列