不忍释卷的上古史佳作

高大白浮大白

相当好的历史学著作,兼具学术性与可读性。好到什么程度呢?哪怕在极度拥挤的北京地铁4号线早高峰上也能安下心来读。

作者对地理的熟稔让人难忘,通过地理-传世文献-考古报告-金文的完美结合,成功的还原了西周国家所面临的地缘形势及其危机。

作者还对西周国家的政治、经济结构做了有益的探讨,指出了西周对王畿与中原地区的不同统治模式,分封诸侯时对地理形势的周密考量,以及周王室“赏赐换忠诚”的驭下方法所导致的王室衰微。

作者试图通过各类文献拨开西周灭亡的迷雾,将其由传统的道德家和小说家言转化为合乎逻辑的政治斗争,指出周厉王是由于与宣王遗留的政治派别斗争失败而被贵族推翻。但遗憾的是,由于上古文献的稀缺,作者的观点只能说是一个有依据的猜想,并不能让人完全信服。

作者还讨论了西周的遗产,其中最让人印象深刻的是西周时期内部及与诸戎狄的政治军事互动如何产生了华夏的认同及华夷之辨。当然,留下的一个问题是,同样是非中原文明,为何南方的楚最终被融合吸收进华夏,而西、北方面的异族最终只能驱赶和对抗。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐西周的灭亡(增订本)的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开