人间失格 人间失格 8.3分

生活还是要有希望的活

YuzuCathie
2017-10-09 23:00:57

太宰治的人间失格看得极度压抑,但还是有很多地方未完全看懂看透。

叶藏固步自封沉溺于自己世界的人终究是害了自己,在迷茫和困顿中沉沦无法自拔,让人不禁沉思这世上的苦和愁皆是自取,如若自己都不愿意放下,那么谁又能让你释然;而维庸之妻中的大谷妻子看的如此心疼,不知道是不是映射了日本社会中女性地位的低下,如此生活可能在今天是我无法想象的吧。

而后的几篇短篇虽然变的轻快起来,但太宰治笔下大多人物都过得隐忍且敏感,他笔下的女人敏感且自卑占了大多数,男人则多自大和虚伪,而解决烦恼总是酗酒,作为一部自传形式的小说,也许对太宰治本人而言,酒是逃离现实的唯一办法,醉生梦死中才能明白自己的内心。

喜欢太宰治笔下的绢子,虽然市侩,但很真实,打开壁橱展现的世界仿佛看到了一个内心保有梦想的女子,外表的肮脏和凌乱掩盖不了她内心深处的美丽,“一个星期好好打扮一次就够了”,即使我身处底层,但我依旧有追求的权利,哪怕七天中只有一天是光鲜亮丽的,那我付出精力的六天都值得了。

看完久久地在想究竟是有多厌恶和反感才会觉得自己失去了做人的资格,觉得活着失去了意义。虽然我也生性敏感,但或许没有作者的经历我无法明白他的痛苦和压抑。我认为就是因为迷茫不知人生的意义在哪里,我们才有终其一生去追寻去创造去把握。

人间失格的更多书评

推荐人间失格的豆列