逃离虚幻,寻找现实

三月迷藏
小时候总是觉得诸事不顺,希望快点长大能够“胡作非为”。现在回头看过去是“少年不识愁滋味,为赋新词强说愁”的感觉,无奈感、孤独感充斥着你的内心,只想找一个绝对安静的地方,比如游泳池底,还要带着耳塞。

小时候放学老是去电子室玩游戏,被妈妈抓了之后,丢下拖鞋玩命的跑走了。跑着跑着突然天就黑了,出现在我前面的是我家附近山上的那座凉亭,为什么会到这里呢?索性趁着这股黑暗的劲去看看一直不敢去的山洞,摸索着找到了洞口,脚一滑直接掉到洞里去了。等我醒过来的时候,发现我竟然被绑着抛弃在大海边,真的是面朝大海春暖花开,等待着海水慢慢将我淹没……一股孤独感袭遍全身,感觉灵魂都给困住了,才发现现在才四点一刻,天还没亮,原来在做梦,或是梦中的梦。

看了《舞舞舞》,发现小时候做的一些梦,还真是与你的心里有关,现在回想起来,真的犹如“我”在海豚宾馆预见羊男和在火奴鲁鲁商业区写字楼中的那个“房间”一样的感同身受。内心受到伤害,便把自己囚禁在一个无人知道的房间,房间里面只有你一个人说明还正常,如果房间里有好多个你那就很危险了。

青春三部曲我都看过了,我的第一感觉就是满满的空虚感和失落感,幽默中总是带着悲凉。故事性不是很强,但是布局很大,不停的把一些毫不相关的东西加进来,又连接起来,让我看起来很累,但是却总有一根神奇的线拉着我,其实就是村上春树的风格。

《舞舞舞》中“我”是一个干着无聊行当的自由撰稿人,34岁充满着失败。怎么去逃离这种虚幻,找到属于自己的现实呢?一个人踏上了寻找海豚宾馆的冒险。在旅途中,遇见了五反田、由美吉等人,应召女郎咪咪,迪安,也遇见了雪、雨、牧村、迪克奇怪的一家。在札幌和火奴鲁鲁有“我”改变最大的事情,进入了变形的空间。“我”也认识到,这些都是在意识的边缘,思想在虚幻和现实中不停的交织。主线中,最重要的就是和“我”关系很好的五反田了,最后也是开着奔驰车冲入了海里。

五反田就是村上春树想要表达的那种在高度发达的资本主义社会生活,内心很压抑很痛苦的受害者,外人看起来活着很光鲜,本人的内心已经是扭曲的了。“我”也是高度发达的资本主义社会的受害者,找不到现实的价值,精神很孤独,思想不停的在黑暗中扎根。

《寻羊冒险记》中“我”也是一个很懦弱的人,但是当内心的黑暗在慢慢吞噬“我”的时候,我选择的与黑暗抗争,炸死了那个黑西服。《舞舞舞》中“我”又变的很消极,比之前更严重,一直想逃离现实的生活寻找属于我的独有房间。

“问题在于喜喜,她以各种各样的形式企图同我取得联系。从札幌电影院到火奴鲁鲁商业区,她如影子在我眼前一掠而过,并向我传递某种消息。这点显而易见。只是那消息传递得过于隐晦,我无法理解。喜喜到底向我寻求什么呢?”

最后“我”才发现这里所有的一切都是“我”本身, 是我自己创造了这一些。摇摆的时间使我被虚无吞噬着,更大的虚无吞噬着这个虚无,当我穿过那面水一样冰的墙回到由美吉身边时,才发现了安全感,这是属于真实的自己。

“跳舞!不停地跳舞!不要考虑为什么跳,不要考虑意义不意义,意义那玩艺儿本来就没有的。”这是羊男说的。对于上世纪80年代, 村上对这时代的社会已彻底绝望,剩下的惟有挥之不去无可奈何的孤寂与悲凉。然而毕竟“无处可去”,只能在这个世道生存下去。而要生存下去,便只能“不停地跳舞!不要考虑为什么跳,不要去考虑意义不意义,意义那玩艺儿本来就没有的”。这也正是《舞舞舞》的意义所在。

现实与虚幻的交织,就是在表达资本主义对人心灵的摧残,导致精神孤独,生无可恋。这种孤独感犹如你的血和肉在慢慢地融化,然后只剩下白骨,最后被尘埃覆盖了,虽然看不见了却永远在那里。

恰恰好多人正是被这种孤独感和生命脆弱感吸引看完了《舞舞舞》,对于无可奈何的独舞,最后还是要付诸于行动,要以自己的方式活下去。

世界以痛吻我,让我报之以歌。

舞!舞!舞!的更多书评

推荐舞!舞!舞!的豆列