一次关于苏东坡的名人沙龙专题茶话会

夏瑜

我想,在中国历史的漫漫长河中,再没有一个诗人会像苏轼这般全方位,深层次,多纬度的影响中国文人了吧。从一道东坡肉,到茶余饭后津津乐道的禅宗故事,从遍布神州的文章墨宝,到雅俗共赏的风景名胜。苏轼作为一位现象级大师中国文化集大成者,他所辐射到的已不仅仅是文学层面了,几乎中华文化的所有方面都已留下了他的烙印,而如此精彩的人物,我们只是从教科书上读到一两首他的诗词,那就当真是可惜,可惜。

我眼中,中国人有个小毛病,那就是几乎人人都是“差不多”先生,我们时常就是什么都想要懂一些,懂了一些便很满足,又不愿意再深究。这样看起来好像很美,实际上什么都没的境界,我们发挥在了各个方面。我自己就要检讨,我就是这样的典型。在这里,我想感谢中信的知中系列,这个系列从创刊至今,从来都是拿一些我听起来很熟,实际上并不太懂的;印象里都知道,仔细一想说不上来的;看起来离我貌似很近,真想去探究发现无从抓起的那些话题,让我有机会能够跟随知中的视野,在专业大咖氛围之下更好的理解这些主题。而幸会!苏东坡的专题特集,更是给我还原出来一位真实历史背景之下的那个多面的苏东坡。

我想中国文人对于苏东坡不感兴趣的大概是没有的,我们都试图去了解他,从他的身上汲取一些精神的力量。而人贵在真实,读过林语堂写的《苏东坡传》,视角过于单一,而林语堂矫枉过正的性格注定了这个传记就如罗素的《西方哲学史》一般过于片面。我们生长在信息爆炸的时代,单一角度讲故事以满足不了我们,我们比从前以往都更加的需要更多角度、大量的信息,来让我们来做出自己的是非判断。因此犹如名人沙龙主题茶话会一般的知中特集,就应运而生了。

我很喜欢知中每一期开头,找来各界的大咖名人们回答相同的五个问题,而这个环节就是多角度和大信息量精神的体现,我们看客们就可以从这么多观点和态度当中寻找能够引发自己共鸣的那一个,总有一款适合你。在此之后,便是知中系列一贯的制作精良的时间年表和系谱图表,直观而有趣的展现了东坡的戏剧性的跌宕一生。苏东坡的一生和北宋的变法和党争紧紧捆绑在了一起,变法派和保守派交替党政,而不变的是正直的苏东坡一直受迫害。
可以说是这跌宕的官场起伏毁了苏东坡的一生,也可以说恰恰是这样的经历才成就了苏东坡这样一位伟大的大师。正所谓祸兮福所倚,成就了千古一绝的苏东坡,多少后来者都是在失意之时从东坡这里看到了豁达。真所谓幸会!苏东坡。

知中·幸会!苏东坡的更多书评

推荐知中·幸会!苏东坡的豆列