海洋帝国 海洋帝国 9.1分

跳出地中海

竹直梅孤
2017-10-09 22:44:41

相比之前两本书,本书集中描写了三次大战,是最多的一本,包括罗德岛之战,马耳他之战和全书最重要的勒班陀之战。除了文笔依旧生动以外,今年阅读的最大收获之一,是逐渐把握住了能扣人心弦的“历史感”的实质,是让读者感到双方同样存在各种有利和不利条件,很多一念之差的决定或微小的自然变化,往往决定了一场战斗的胜负乃至世界的走向。这点最早是在年初时阅读二战三部曲时有所感受,在读本书的时候则愈发清晰。相比于亲历奥马哈海滩的瑞恩,能将几百年前的战斗也写的有如目见当然技术上更难得多。

具体到这本书,罗德岛之战虽然守军奋勇,但没有改变这是一次小型君士坦丁堡围城战重演的命运。而马耳他之战在最后以骑士团的胜利而告终,停止了奥斯曼帝国的扩张。勒班陀之战的决定性失败,则让地中海的硝烟落下帷幕。强大的帝王们驱使大军争夺地中海,却因为航海大发现,让这片曾经显得那么辽阔的海域最终失去争夺的价值,沦为蜗角之争。欧洲的一战、二战在美苏兴起后也显得狭小了。再往前看,伯罗奔尼撒战争也是虽然分出胜负,却由于波斯和马其顿的兴起而变得无足轻重。照此推论,超越修昔底德陷阱的根本,还是在等人类的活动范围更大的时候,争夺这点东西就没意义了。

海洋帝国的更多书评

推荐海洋帝国的豆列