每一个卑微的生命都值得记录

行者老张
袁凌的《我的九十九次死亡》是本独特的文字作品。独特之一,是本书的非虚构作品类别,非虚构作品,是近十年国内引进的一个文字体裁,大致可以定义为以亲历、真实和诚实为背景的文字作品,本书是标准的非虚构文字作品,在时下的出版物里尚数稀少。独特之二,是本书的写作主体——死亡,这个大多数作者和阅读者不情愿面对的两个字眼,而作者袁凌,却做了九十九次死亡的非虚构记录,堪为独特。
    本书的另一特点,是作者记录的人物,基本都是卑微低贱的社会底层,流浪汉、打工者、上访农民。。。,这些被我们忽略的人群,如荒原野草般卑微的活着,默默地死去,作者袁凌却用自己细腻敏感的文字,记录了他亲身接触到的这个人群,用作者的话说,“捡拾被忽略的寻常死亡,替没有遗言的死者发声,提醒我们生命的分量,,,体现在世的艰辛与慰藉”。
    阅读本书的文字,心里常常会涌出复杂的情绪,为作者笔下这些底层人物的行为和命运感伤、惋惜和无奈。佛陀老师说,人生八苦。生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、五欲炽盛。看多了百态人生,会越来越明白,人生之苦,都是我们自己的言行的后果。而无论是社会底层的流浪汉还是上层社会的光鲜亮丽者,言行后面的内心思想,其实差别不大,都在贪嗔痴慢疑中纠结浮沉。

我的九十九次死亡的更多书评

推荐我的九十九次死亡的豆列