海子的诗

亮石头

现代诗人中最爱海子,他的诗是湖中的水藻,它守卫着鱼儿,冲着太阳招摇。

他的诗是一条奔流的溪水,逢山开路,遇旱留泽。

他的泪水滴落在干枯的大地使其复苏,他仰天长啸万里阴霾都为他消散。

他能将黄河水装进胸膛,将银河夹在书里做标本。

他能读懂枯叶上的文字,能听懂风的秘语。

他诗澄澈、灵动、冷静、睿智。

1、“人类的泪水养家糊口,人类的泪水中,鱼群像草一样生长。”(《燕子与蛇》)

赏析:每个人生活中都经历过坎坷,现实能逼的最坚强的人落泪,落泪的意象代表了生活的艰辛的。鱼儿却在人的泪水中像草一样生长,鱼是生命力的象征,它比每个个体甚至我们族群更加长久,我们的泪水延续了生命力滋养了生命力。这段画面中,鱼与泪水是依存的关系,假如人类不再流泪,鱼将无处“像草一样生长了。海子既悲悯又乐观,苦难恰恰是生命活力的养料。人类哭泣之时,鱼却在疯狂的生长,这是一层对比关系,前面的看似萧条恰恰促成了后面的繁荣。此对比有“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”异曲同工之妙。

2、“一个穿雨衣的陌生人,来到这座干旱已久的城。”(《哑脊背》)

赏析:首先这个画面感很强烈,...

他的诗是一条奔流的溪水,逢山开路,遇旱留泽。

他能将黄河水装进胸膛,将银河夹在书里做标本。

他能读懂枯叶上的文字,能听懂风的秘语。

他诗澄澈、灵动、冷静、睿智。

赏析:首先这个画面感很强烈,一个穿雨衣的外来人,来到干旱已久的城。显然这座干旱的城经历了很多不堪的过往。这里面有两个视角,“陌生人”是从旱城人的角度看过去的,第二个视角是这个“陌生人”看旱城。这里有两个疑问,陌生人为什么来到这里?这座城发生了什么?由这两个疑问引出两层惊讶,陌生人惊讶于旱城的干枯,旱城人惊讶于陌生人的湿润。干旱寓意着凋敝,经济的凋敝,是人民思想的凋敝,情感的凋敝。陌生人其实是“远方”的化身,它可以是理想可以是希望。这个画面是现实的困顿与希望之光的对碰,陌生人无疑点亮了旱城人的希望,这是海子作为一个理想主义者对于现状的批判与鼓舞。

3、“我请求:下一场雨清洗我的骨头。”(《我请求:雨》)

赏析:骨头的意象比较冷,雨冲洗骨头的场面也十分震撼,读起来不禁微微瑟缩。雨水象征着启蒙,象征洗礼,骨头则是人内心的灵魂。现实中的雨只会冲刷事物的表面,而海子期望的雨是能冲洗人心的雨。为什么要清洗,因为海子觉得不干净,不爽利,这是80年代沉闷环境下人的心理状态,他期待着改变,期待着净化。其自我剖析自我拯救的姿态是否让你想起鲁迅的梦境“欲要剖开自己心尝尝其真味”?

4、“焦黄的脸,留下居住的只有瞳仁,放光的瞳仁。”(《早祷与枭》)

赏析:焦黄的脸是营养不良的脸,饱受摧残的脸,没有生气。留下居住的只有瞳仁,是什么样的瞳仁呢?放光的瞳仁。是一双渴望的瞳仁,惊恐的瞳仁。留下居住的只有瞳仁了,其他都走了。走的可能是幸福,是安逸,是希望,留下的只有激烈的渴望与焦灼。这张脸是80年代受过摧残的民众的心灵的象征,放光代表了惊恐未消除,也代表着强烈的挣脱欲。这是一张没有退路的脸,虽然处境艰难,却依然留有抗争的本能。

5、“太阳,一葬就是千里。”(《早祷与枭》)

赏析:这一幕海子抓取的是落日的瞬间,太阳落下地平线了,这边一下子陷入黑暗,整个大地都曾仰赖着它,祥和一朝毁,万物皆恐慌。太阳的死亡是人们恐惧的象征,这种恐慌与压抑是种当时的集体心理。这八个字写出了动荡年代与动荡过后人们的恐慌心理。

海子诗全集的更多书评

推荐海子诗全集的豆列