已往不谏,来者可追

知何似

一个人要怎么才能走向独立?为什么自卑和自负总是相伴而行?这些问题常常令我们百思不得其解。最近看了KnowYourself 主创们的《所以,一切都是童年的错吗?》很多问题似乎找到了答案。虽然书名叫做所以,一切都是童年的错吗?但内容却不仅局限于此。而是从认识家庭、认识自己、认识伴侣三个方面系统地向我们介绍了生活中的一些常见心理问题和解决方法,从心理学的角度剖析生命中的困惑和难题。没有心灵鸡汤,没有强行科普。读完给人一种“噢,原来是这样”的通透与恍然。

书中最吸引我的还是作者对原生家庭及其影响的剖析。父母所塑造的家庭环境,对孩子性格的影响是潜移默化深远持久的。机能不全的家庭会给孩子造成诸如缺乏安全感,对他人不信任等负面影响。与父亲和母亲原有的互动和表达方式,更是成了我们长大后处理亲密关系的一种框架。既然父母在孩子的成长中起到了举足轻重的作用,那么如何构建健康而正常的家庭关系就显得尤为重要。在不久的将来,我们也会构建家庭,也会为人父母,如何教育孩子,选择哪一种教育方式也是将来我们会面对的问题,而更多的参与孩子的生活,给他们安全的感觉,让他们感受到家庭的温暖和爱则是看完书后我所思考的。诚然,童年与家庭环境对我们产生了不可磨灭的影响,但是作者也在书中指出人类并不是由文化环境操纵的木偶。正如布来恩.利托所提出的每个人都至少有三个自我,一个是由基因决定的,一个是在环境与文化影响下的,还有一个是由我们自己所追求的人生目标与价值所定义的,而最后一个才是最重要的,完全属于自己的自我。

最后并不是说每个人都能到书里找到完全符合自己的论断。合上书本,我们能够做到的是不排斥自己某一方面的缺陷和不足,用善意去对待身边的亲人和朋友。而不仅仅是止步于“道理我都懂,然而这并没什么用”。

所以,一切都是童年的错吗?的更多书评

推荐所以,一切都是童年的错吗?的豆列