初中时读的书,写几句话,算是一点怀念吧

小黄老师

可以再补充一个人,就是牟宗三。二十世纪,真正懂宋明理学的,还就是新儒家那几个人,可能确实懂一点。牟宗三算是集大成吧。我觉得牟宗三把简单的东西讲复杂了,但是他还是能抓住要点。他讲朱熹是他律道德,讲王阳明是自律道德,还是站得住脚的。可惜他讲的佛教始终有点怪怪的。虽然他写了一部大部头的《佛性与般若》,但是他整个对佛教史的理解,是从台湾那个印顺法师那里抄来的。印顺,是个学者,不是修行人,对佛教没有真正的认识,都是文字上,史料上,思维层面的认识,没有身心上的证见。印顺把佛典分成三个系统,中观是一派,唯识是一派,这是古已有之的两派,另外他自己标新立异搞出一派,叫真常,包括《大乘起信论》之类,讲一心开二门,讲如来藏的,他另外划了一个系统,叫真常。他的逻辑就是...

显示全文

可以再补充一个人,就是牟宗三。二十世纪,真正懂宋明理学的,还就是新儒家那几个人,可能确实懂一点。牟宗三算是集大成吧。我觉得牟宗三把简单的东西讲复杂了,但是他还是能抓住要点。他讲朱熹是他律道德,讲王阳明是自律道德,还是站得住脚的。可惜他讲的佛教始终有点怪怪的。虽然他写了一部大部头的《佛性与般若》,但是他整个对佛教史的理解,是从台湾那个印顺法师那里抄来的。印顺,是个学者,不是修行人,对佛教没有真正的认识,都是文字上,史料上,思维层面的认识,没有身心上的证见。印顺把佛典分成三个系统,中观是一派,唯识是一派,这是古已有之的两派,另外他自己标新立异搞出一派,叫真常,包括《大乘起信论》之类,讲一心开二门,讲如来藏的,他另外划了一个系统,叫真常。他的逻辑就是,唯识派讲第八阿赖耶识,讲到死胡同去了。根本是妄心,没法成佛,讲不通。很多人都意识到唯识到最后是讲不通的,所以对唯识有保留。西藏黄教,根本不承认阿赖耶识,把这个问题直接回避了。只承认前六识,承认那些心性上的分析,不承认阿赖耶识。很讨巧。也有正面解决的,就是为了把阿赖耶识这个事情圆回来,把阿赖耶识转化为如来藏清净心,即真常。这就是印顺的逻辑。这在逻辑上可以成立,但是没有证据显示大乘佛教的佛典是按这个顺序出现的。可是牟宗三不管这是不是历史事实,就直接套用这个来讲,把天台宗讲得那么高,大乘圆教,佛法最高的一派,真常系的顶点。我觉得这个也是信口开河。从心理上讲,我很喜欢天台圆教的说法。四圣与六道是相互圆融的,人贩子和毒贩子这样的坏蛋也有佛性,所谓高僧大德也有贪嗔痴慢疑。地狱里有佛,饿鬼道也有菩萨。我认同这个东西。但是喜欢归喜欢,我也必须说,天台宗还是大乘空宗的一个变种,是中观学说的一个变种,说不好听点是对中观学说的误解。把空、假、中立为三谛,不讲二谛圆融,讲三谛圆融,是叠床架屋。真空与假有的圆融,本身就是中道,没必要单独标一个中出来,还用这种讲法来讲《法华经》。我觉得莫名其妙,是闹了误会。牟宗三还是有点感情取代理智了。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

中国哲学史的更多书评

推荐中国哲学史的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开