沙丘 沙丘 8.1分

聊聊《沙丘》

干货分享
沙丘的作者弗兰克 赫伯特在第二次世界大战爆发后,赫伯特参加了美国海军,从事战地摄影工作。1941年,赫伯特与弗洛拉帕金森结婚,并与其生有一女,但两人很快在1945年离婚。战争结束后、赫伯特进入华盛顿大学读书。他在一堂写作课上遇见了贝弗莉·安斯图亚特,两人一见倾心,并于1946年6月20日在西雅图结婚,次年,他们的儿子布莱恩出世。在大学期间重新组建了家庭的赫伯特并没有获得大学毕业证,因为他只愿意学习自己感兴趣的内容,而没有修完毕业所需的全部课程。 大学肄业后,赫伯特重返新闻业。1959年,由于赫伯特的妻子开始从事一份广告文案的全职工作,并且负担起整个家庭的生计,赫伯特得以腾出手来,潜心创造他的“沙丘宇宙”(D une universe)。

根据上面推测,沙丘里面的男主的爹的原型想必就是作者,男主的妈很显然是第二位老婆。而书中那个神奇的小女儿的原型应该就是他和前妻生的那个女儿,再加上作者有从事战地摄影的背景,能知悉更多的军用设备以及和战争相关的内容。可见作家的创作也是基于现实来创作的呀。至于作者为什么有那么多的写作时间,还得归功于他有一个负担起整个家庭的生计的太太,成功的男人背后总有一位好女人,果然是没错的。对比一下终生未婚的特斯拉,特斯拉说过:“我觉得你说不出几个由已婚男人想出来的发明。”根据中国的国情,我觉得这句话的命中率更高,毕竟中国人对婚姻更加的不开放,更加的忠诚,对老人更多的尽孝,对子女也更多养育和不放心。也就意味着中国人结婚之后会把更多的时间花在家庭上,而对事业和梦想很少追求。从社会的发展来看,对孩子过多的照顾,对老人过多的尽孝,反而是有碍社会的发展的,毕竟,你发在子女和长辈身上的时间多了之后,你为社会做贡献的时间就少了。当父母的确实不应该对子女太过好,你对子女的好,长大后会成为子女的枷锁,子女会觉得不把更多的时间花在尽孝上会愧对你的养育之恩。从这点来看,父母对子女的溺爱,是多么自私的表现啊,因为你爱子女只是为了养儿防老。总结一下:好女人在事业上支持你,坏女人在事业上牵制你。成功的男人背后有一个好女人,失败男人背后有一个坏女人。

1984年,他的妻子去世;同年,由制片人大卫·林奇拍摄的电影版《沙丘》上映,尽管被大众给予厚望,而且制作经费高昂,但这部影片的国内票房成绩却异常惨淡。

根据上面推测,福无双至祸不单行,贤内助走了,代表作票房异常惨淡。我看过这部电影,故事显得冗长,而且一些剧情没有交代清楚,有些脱节了。然而里面的场景确实比星球大战更豪的场景,最后的反攻的时候,少了些转折。比如,电影里面的那个蓝眼睛的小女孩是怎么冒出来的?为什么那瓶要么死要么觉醒的药,女主角竟然没有什么犹豫就给女主角喂下去,从这点来看显得太不现实,也太假了。这个导演好歹是大名鼎鼎的《穆赫兰道》的导演大卫林奇呀。看来运气也很重要啊。

再说一下,沙丘书中男主通过魔音可以控制敌人去干他想要对方干的事情,而星球大战之原力觉醒里面的女主角也可以通过原力来控制敌人去做事。这种雷同的事在不久的将来应该就会变成现实,至少,现在通过头戴设备感应脑电波已经可以考意念来操控外界事物了。今后科技再发大一点,把某人的控制神经的脑电波接入到你的大脑,你就可以控制某人了。科幻果然是发明创造的催化剂啊!

衷心的希望,现在的导演可以考虑重新把沙丘这套史诗级的科幻巨著再次搬上荧幕。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列