谁能解忧,唯有认真对待自己的人

温柔在诵

真的是非常温暖的故事,尤其是看到第二话和第三话在高铁上痛哭流泪,无法自拔。 要多么真诚和温暖的人才会愿意去倾听并且帮助别人解决烦恼呀,只有人心至善的一面才会驱使人做这样的事情吧,所以浪矢老爷爷是善良的,那三个小孩也在回信中找到了真实的善良的自己。 再说烦恼本身,每个人在自己的生活中都面临着或琐碎或巨大的烦恼和忧虑,这种烦恼和忧虑大都离不开欲望和情感,所以每一次选择才会那么艰难,但不管做什么决定,我们都要真实的去面对这些困难真实面对自己,并努力去生活。

浪矢杂货铺复活的那夜,所有咨询过的人都带着感恩来回信,并不都是因为他们曾经咨询过的问题在老爷爷的建议下得到完满解决,而是因为他们真实面对了自己的困难,并认真生活~这样就已经是生活最好的样子了。

关于本书,唯有一点遗憾,那就是最后一个故事中咨询者的烦恼是靠来自未来的答复者对历史的了解解决的,更像是在开脑洞,丧失了前几话里的温度和感动~正是因为每个选择都有缺憾,而人到最后能去面对这种局限,故事才饱满和有趣,可人若是循着一个指导去做一定会成功的事情,反倒无趣和冰冷了。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

解忧杂货店的更多书评

推荐解忧杂货店的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开