新参者 新参者 8.3分

看起来很舒服

德姑家的苔丝

特别喜欢这一版的封皮。虽然还是在推理小说的大标题之下,但渗透于这本《新参者》字里行间的人文关怀与文化情怀却远将他们比串联起来的这一桩谋杀案深刻得多。

东野圭吾的小说,已经看了十一本。这也是我第一次对作者本人产生如此复杂的感情。用东野的小说砸开面前虚掩着的推理小说的大门时,我就觉得他是最优秀的推理小说作家之一。因为他奇巧的诡计和另辟的风格,但有这两者似乎就足够了。因为可读性强,大概没有哪个推理小说作家的作品能像东野一样被如此快餐式地消费。而这种“快餐式”也为东野圭吾的“盛名”赋予了一定的加强效应。当我走进推理小说这栋房子之后,却才发现东野圭吾的小说只是一间崭新却富丽堂皇的房间,而客厅却没有他的位置,而我并不喜欢这种富丽堂皇就走向了别的房间。这时我就觉得除了极负盛名的几部作品,其他也一水儿披着推理小说的外衣的大部分作品与推理小说关系并不很大。这样以推理为噱头,目的怕是司马昭之心了吧?可是后来我不经意路过富丽堂皇的门口时,看到了这本《新参者》,发觉富丽堂皇本身好像并没有那么讨厌。它虽然“有其表”,但却并非“无其里”,而“有其表”更不该被视作原罪。盖到推理小说这幢房子里也许并非是作者本人的意愿,也许大部分读者希望看到它在里面。就好像这本《新参者》,作为推理小说看起来实在没什么新意,严格来说,它根本不合格。但它的故事性和人文关怀却能带给读者愉悦的阅读体验。而这种体验区别于社会派推理更不同于本格推理,甚至说它独立于推理小说一类之外也不违和。有机会我倒真的很想了解一下作者本人的意愿, 这本《新参者》,整体感觉与《解忧》有些像,但个人感觉要比《解忧》好看。不是很明白我为什么这么不喜欢《解忧》,可能对于一个有强迫症的处女座来说,《解忧》的叙述太零乱了,故事本身太善意了,但善意本身大多数解决不了任何问题,so还是不要故弄玄虚了吧。

说回《新参者》,故事都是好故事,但逻辑上的bug还是要减分。比如,因为凶手没配好陀螺线被警察看出了破绽,他当初为什么苦心配一根陀螺线而不直接给孙子买一套陀螺?就算样子有差别,买到相似的陀螺也不会很难吧。另外,日本人的法律意识不该这么弱吧?为什么这么多人轻易地对警察说谎?

另外,看这本书时让我最觉舒服的就是整体结构很整齐,处处伏笔,首尾点题,实在有种满分作文的感觉,这一项也是很见功力了。

新参者的更多书评

推荐新参者的豆列