宋氏家族 宋氏家族 7.5分

一个家族、一段历史

亮亮妈
宋家王朝对中国的影响,以我童年的印象,用妇孺皆知一点都不夸张。但知道的层面参差不齐而已,小时候我记得还曾被嘲笑过姓宋,宋即宋美龄,宋美龄是蒋夫人,蒋介石那可是人见人恨的叛徒、法西斯。而真正了解些许宋家王朝轶事,则仅仅是通过历史书上的点滴记录,虽然四大家族的影响力对于民国时期不可小觑,但毕竟通过教科书上的内容来了解宋家王朝是有点内容局限。

读来自美国的斯特林·西格雷夫所写的《宋家王朝》我很想知道,美国人眼中的宋家王朝是什么样的。书读到三分之一,脑海里浮现出的是宋氏三姐妹的大姐宋霭龄,这之前,关于宋霭龄,我只知道是孔祥熙夫人,现在我才明白,宋家的两位第一夫人原来与这位大姐有着密不可分的关系。宋庆龄接触到孙文是因为宋霭龄要结婚,他让自己的妹妹来接替她做孙文的秘书;宋美龄的婚姻大事,简直是他一手促成的。但凭着两桩婚事不足以证明宋霭龄的价值和才学,她的经营理念和金融头脑则是成就她传奇一生,虽然政治风头被两个妹妹盖过,但她却足够实力影响两个妹妹的远大前程。

可能是两个妹妹的光环太耀眼,总把人们的注意力聚焦在第一夫人的周身。关于宋庆龄,从斯特林·西格雷夫笔下也读出,我印象中的知性,冷静,理想主义……她在孙中山去时候的各种势力崛起的环境中,仍然坚持革命理想,也试图通过外交力量,文化力量,但都被她不认可的妹夫一一破灭。而宋美龄则是凸显了独到的外交能力。她在中国人眼中,的确是给人除了长相很中国,而个性、思想和追求都颇有美国范儿。而且她逐渐地开始在中国政治舞台上显示她的独特和优势。

关于西安事变,应该是为宋美龄树立了正面的政治形象,同时关于西安事变的整个过程,书中也有描写,对于张学良的牺牲我认为是做了相对客观的阐述,与我们学的历史也大致相同。其中提到孔祥熙的一些片段,还的确令人回味,虽然整个事件未提及宋霭龄的态度,但我认为西安事变对于宋氏家族是一场非常重要的利益、权益较量的重点事件。其意义不亚于西安事变对中国革命的意义。

斯特林·西格雷夫笔下的宋家王朝,每个历史阶段,其关系都不是随便能理理清楚的,但他们的父亲,当初在他们年幼时期就送他们去美国读书,这根他自己的经历有关,读书和革命意识影响着宋氏儿女,但每个人的轨迹并不相同,可叹的是,他们每个人都在中国历史上留下那样浓墨重彩的属于自己的一笔,有影响力的活法并不仅仅靠的是家族,恰恰也因着每个人都拥有了不一般的素质和追求,才塑造出不一样的家族史、甚至是中国的一段历史。

宋氏家族的更多书评

推荐宋氏家族的豆列