秒五

李李李
2017-10-09 21:54:28

《秒速五厘米》的感悟:第一次看秒五,懵懵懂懂,只是感觉每个人的结局都很悲凉,让人看完之后,浑身压抑。 第二次看过之后,那种悲伤的感觉更甚,除了女一号外,我替剩下的每个人都感觉到心疼、悲伤。之所以不那么心疼女一,是因为我觉得她正视现实,面对现实,她分的清理想中的爱和现实中的爱是存在差距的,所以她选择了面对生活——她结婚了,她已为人妻。她把年少时最单纯美好的记忆压在了心底,虽不曾忘记,但也不曾想起。只是某天,偶然翻到了男主写给她的信,她才除去浮尘,寻到了那段甜蜜且苦涩的记忆。那棵庞大的樱花树下成对的人儿,那个甜甜的、可以让人忘乎一切的吻,那个相约明年一起共赏樱花雨的少年,但这种似乎笃定的承诺最终没有敌过那遥远的距离,也败给了时间,输给了现实。从明里嘴角的笑容中,我读出的是她的释然,她放下了过去,她对现实是满足的。 关于女二,我对她更多的是钦佩,同时也有着同情。我曾看过这样一句话,你一旦爱上了某个人,你便卑微到了极点,从初中男主转学到学校中,女二便喜欢上了他,为了能和他上同一所高中,为了能和他有更多的接触,为了能有足够的资本去说喜欢他,她日夜努力,刻苦学习,终于如愿以偿。每天清晨,她会躲在大树后面看他射箭,然后装作若无其事的打招呼,再红着脸离开。她会甜蜜的向身边的朋友们分享着她对男主的喜欢。她会因为不敢告白而暗自苦恼。她会在那个鼓起勇气决定表白的晚上紧张不安。她会因为男主而对自己未来的路摇摆不定。为了能和男主一起放学回家,她拒绝姐姐开车接送,只是因为,远远的看着他的背影,她就感觉到幸福。她的生活中满是男主的存在,她的心里装满了对男主的喜欢。然而,男主对她却根本无意,男主的一句“她不是我女朋友。”否定了一切。男主很温柔,对她来说,这种温柔却更似毒品,只会让她不断沉沦,只会让她伤的更深。说的更残忍一点,她只不过是一个替身,她是男主心中忘不掉的女一的替身,她的存在只不过是男主的慰籍,让男主自以为的等待变得有意义,让他依然深信不疑的认为远方的女一存在并等待着。 在氢原子发射之后,他们回家的路上,男主的眼神更加坚定,对于远方的女一的等待更加坚定。所以,在那个晚上,女二的那句“我喜欢你”压在了心底。其实说出口的喜欢并不一定是真的,未说出口的喜欢应该是比黄金还真吧! 剩下的,她只需要等待,等待时间的洗刷和沉淀,等待她能像女一一样过上正常的、没有男主的生活。 “陪伴是最长情的告白。”在第三话中出现的女孩儿陪了男主三年,却依然捂不热他的心,依然没能将男主的视线聚焦在自己身上,依然像女二一样败给了远方的女一。“我依然喜欢着你”。在男主和她分手时,她仍然在卑微的诉说着她对他的爱意。可男主却说“即使发一千条短信,心的距离不过拉近一厘米。”而这样的一厘米恐怕也只是女孩单方面的靠近,男主却原地不动甚至是逃离。在男主去东京的路上时,女孩儿给他打电话,而他却拒接,从这里其实就可以看出,男主从未将心放在她那里,男主的心依然在追随着遥远的女一。 爱上一个不爱自己的人,真是莫大的悲哀,她唯一能做的事就是离开,成全他,也成全自己。 等待注定是一场漫长而孤独的旅程。在这个电影中,最悲伤的应该就是男主了吧,他执念于那个约定,忘不了那个青梅竹马,几经数个轮回,他还是幻想着能和女一在漫天飞舞的樱花中相见。自那一吻后,他便注定要一直等下去了。 我觉得,他一直活在自己所期望的世界中无法自拔,他坚信女一会像他一样等着彼此,然而事实并非如此。女一无名指上已有钻戒。 我本以为性格开朗、勇敢、努力认真的女二的出现会打动男主的心。然而女一没有用任何言语或手段却轻易将女二打败了,败给了男主心中臆想出来的女一。他错过了女二。他所体现的极尽温柔不是对女二,而是对她背后一直存在的女一。 工作之后,对于交往了三年的女友,他的心也不曾向她走近一步。即使发一千条短信,他与她的距离不过拉近一厘米。对于她深情的告白,他置若罔闻,继续追逐未知的远方。他也错过了她。 男主的生活看似坚定、有目标、有方向,但他常常迷惘。孤独对于他来说早已不陌生。由于父母工作的关系,他经常转学,漂泊不定,几乎没有可交心的朋友。他喜欢眺望远方,在旭日东升时,远远的忘着远方。他习惯写没有收件人的信息。他唯一的倾诉便是一部手机。他一直低头前行,忽略沿途的风景,他错过了很多人、很多事,他一直等待着、追逐着、痛苦着,唯有不断的工作才可以麻痹他的神经。又需要怎样的痛苦才能逼迫他放弃工作? 13年前,漫天的飞雪满怀着恶意,如今,屋子里的牙刷、床单、被罩都在渲染着他的痛苦。 又一年的樱花飘落,他与女一相遇,飞驰的列车遮挡住了对方,等列车驶过,女一已经离开,最后他也平静的转身离去。如果之前他对过去还没有放下的话,那么,在看到列车驶过后空荡荡的对面之后,他应该是彻底放下了。他转身离开,说明他也要开始他自己的生活了。 13年前,在那次晚点了五个小时的等待中,明里等到了他,他用了13年的等待,也终于等到了和明里的在樱花树下的再次相遇。

秒速五厘米的更多书评

推荐秒速五厘米的豆列