动物解放 动物解放 8.5分

好书力荐!转一位敬佩的老师写的书评

fay
2017-10-09 21:50:35
阅读了其中部分章节,偶感如下:
一、此书首章即提出宗旨“所有动物一切平等”,那么怎样平等,平等的标准是什么?从此书也可看到,即是平等建立在动物都会感受痛苦,并且都不愿受苦这一点上。并且指出若认为某一个物种没有享受这种不受苦的权利就是物种歧视,如妇女歧视、黑人歧视,以及二战的纳粹种族歧视。如果我们认为非人类的动物应该被杀食、或被用于做动物实验,则应当认同二战纳粹之对于他国人民之残害是为合理,或者说奴隶制度是合理,妇女被歧视合理,因为他们的标准是某一物种的智商及能力是否比另一群高级。本书作者批判了这种观点,因为持这种观点必将导致前述三种歧视是合理。但是这种理由是站不住脚的。破彼观点说,如果一只聪明的海豚、猴子、大猩猩,其智商远比一个刚出生的婴儿高,也比一个垂危临死的老年人高,却不能说我们可以此为由就剥夺这个婴儿或老人不受苦的权利。

其二,在这个大前提下,作者提到有两种行为对动物的歧视与伤害有直接和间接的联系,即动物实验和食肉。

阅读了其中部分章节,偶感如下:

作者提出,若认为动物实验是在为人类造福的观点质疑,指出很多实验的残忍性,并且实验之后却不能说明问题,仅能说明在某动物类中有此反应,不一定对人有用,而且不断有一代代人作同一个实验,只承认自己的实验,不承认前人实验。作者认为若说理论上认为这种实验十分必要或可挽救千万人生命,即可杀死某一动物,那么应当可以成立一个智商低下的、生活无自理能力的人更应当被杀死用于此种实验,实际上没有人会承认这种理论。更何况这种实验仅是为了证明书上说的如此,例如青蛙的搔爬反应,无数人已验证被去头的青蛙躯体被刺激还会用四肢搔爬,但仍有无数的青蛙仅仅为了许多人亲眼看到这一现象而痛苦地死亡。
对于素食的看法,作者仍是以平等的前提作为理由的。只要有市场需求就会有人去杀生,所以提倡素食。这与很多素食者的动机完全不一样。不是为了自己美容、或健康、或者省钱、或者时髦,而是由于每年数以亿计的动物为供应众人吃肉饱受死苦。
同一件素食的事,却可以蕴含着许多种道理。有人是为了美容健康,而素食能办到,所以吃素,这是自利出发的。对于摄引一些人开始是可用的,但仅有这种动机若到了他发现某种动物能令他返老还童长命百岁时,他恐怕就会又去吃肉了。有人是因为流行吃素而吃素,那么不流行时也许就不吃了。这里作者提倡的是不能把痛苦强加于动物,因为他们与我们人类一样能感受痛苦,并且不希望受苦。有人以人会说话作为人知痛苦,动物不会说话而不知痛苦,也遭作者破斥。如云一个说谎话的人说“痛苦”却并不痛苦,就不能以会不会说话来表示有无痛苦了,包括哑巴等等。
并且作者不认为一些方便说法是素食的最终理由,比如有人说教人勿杀动物是由于怕这种杀心扩大到人身上,就不可收拾,而是直接提出前之宗旨,动物就是应当享有不受苦的物种,不能与人拉上关系才应受保护。这是多么深刻!

第三,就是指出造成错误认识的根源在于言教。很多小孩从小就受教育说小牛、小猪快乐地在牧场生活、唱着歌变成了牛肉、猪肉,并且都认为自己要强壮就得吃肉。这些都要归功于许多肉类经销商,他们把大量动物杀死赚钱取出一小部分宣传费制造动画片、广告,让大家相信吃肉百利无害,然后买肉,然后商人再赚大钱……
这点指出了错误的成因是很悠久的,但也指出了改变这种错误认识的根本办法,就是让大家明白真相是什么?就如作者所说,“无知”是这些人对反对食肉理由的第一道防线。所以我们让更多的人知道事物真相实在是一个重要的防止错误的方法。真希望这本书的理念能让更多的人看到并读完,思考而相信,更望已素食、已信佛的人也能看到,并读完此书深化自己对众生平等、放生吃素的理解,从而告诉别人,把答案与更多人分享。如作者本人所说,他最初就是遇到一个素食者向他介绍食素的理念而素食的。

动物解放的更多书评

推荐动物解放的豆列