沙丘 沙丘 8.0分

好书值得多次回味

cxwcxw11
2017-10-09 21:46:53
每一部好的作品都会吸引大量的狂热的粉丝,国外粉丝的热爱让我想起了很多其他经典的或者说充满了很多人回忆的星球大战,而作品的成功在于他为读者创造了一个新的世界,沙丘正是这样一部作品,作者弗兰克•赫伯特用了几年的时间实地考察、研究与准备,为沙丘这个科幻的世界构思,而后又经过4年时间的反复修改。作为弗兰克•赫伯特“沙丘系列”的第一部作品,沙丘的新世界里人类已经放弃了现在我们不可缺少的电脑,很多只存在在想象中的事情都是可以发生的,例如跨星际的旅行。那时候的人类由帝国、星际运输行会、杰斯特姐妹会和各大星球家族支配。人类可以利用一种神秘的香料延长生命、预见未来。所以这种稀缺珍惜资源被人们所抢夺从而引起了激烈的斗争。而其中看似真实的细节充斥了这些荒诞奇异的故事,吸引了所有观看这本书的读者。尤其书后面的附录,我看得津津有味,没有什么逻辑漏洞让人觉得难受。
沙丘这部作品从多方面打破了现在人们所有的三观,从政治、宗教、哲学、历史等多方面进行了深入的刻画描写,让读者去回味反思感悟。由于题材的缘故,大多读者并不那么容易get到书中全新的世界观价值观,所以作者必须费很多笔墨去构建描写,但也正是在这种全新的世界中,人们才能走出自己的舒适区,从不同的角度去思考很多现实中存在的问题,接受原本不能接受的价值观。当我们将一些东西放在一个更大的尺度上去思考,或许会得出很多不一样的结果。
但是不得不说翻译的问题,现在很多优秀的作品并不能被很好的翻译过来,尤其是这种可能原文看都很难理解,当翻译的不好的时候真的是会失去很多原著所蕴含的精髓。其中存在的生态、政治等现实问题很值得令人深思,希望更多的人能看一看这部作品,然后去反思我们现在所存在的问题。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列