人生第一本关于战争的小说

头皮酱🏃🏻🏃🏻🏃🏻
2017-10-09 21:45:08
我是不爱读流行畅销书的。倒不是因为“腔调”“品位”之类,而是畅销书令人失望的频次远高于经典作品。虽经典作品也并非本本对胃,但至少大浪淘沙,剔除了“虽败犹荣”“青春伤痛”“好吗不好”之类的口水。一般而言,造势越大,令我失望的可能性越高。但是学校的社团举行活动送了一套《巨人的陨落》,刚好趁着十一假期把这套书读完了。用了五天的时间读完这“世纪三部曲”,很久没有读过这么引人入胜的故事了,上一次如此狂读还是高考完读的《战争与和平》、《飘》、《安娜卡列尼娜》这些书。
《巨人的陨落》的确是一部讲述勇敢者故事的书,在那个战火动乱、新旧思想冲撞的时代,也唯有勇敢者才能活下来,活出的精彩的人生。无论是贫苦受压迫的矿工、机械厂工人,还是高高在上的贵族阶级,在“一战”的乱世里,都有自己的弱点和缺陷,也都有面临两难抉择或是生死考验的时候,每个人都在努力做出选择,争取更好的生存方式,扼住命运的咽喉。
从主题上说,的确非常深刻。但这类战争历史小说的问题在于,作者往往难以把控宏观与微观间的比例,反映到作品中要么是粗陋如中学历史课本般的“上帝视角”,要么过于纠结于一人一家之情节,未免与背景中大时代脱节的小家子气。

看完了这类史诗巨作,感觉整个人都被掏空了。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列